実の親に手伝ってもらうことに困惑している方がいます。親が家事を手伝うことがありがたい一方で、余計なお世話と感じているようです。自分のペースでやりたい気持ちもあるようです。こうした気持ちを共有できる方はいらっしゃいますか。
実の親に家の事手伝ってもらうの嫌な人いますかー?
小3の娘が児童館やめたので、土曜日仕事の時私の親に娘をお願いしているのですが、ただ家に来て娘と遊んでくれるだけで十分なのに今日は草取りしてくれて明日除草剤撒きにくるとか言ってます...。あと破れたホースもなおすと...。去年も家の壊れた洗濯干しなおすって言って、私は無理だよ?もう支えるところがバキバキに壊れてるからと何回も言ったのに実家に持って帰って見てみたらやっぱり無理だと思ったみたいで粗大ゴミに出してくれました。なんかやると私たちが喜ぶ顔を見たいがためにやってるんです...「うわー!お父さんすごい!ありがとう!」みたいな感じのを待ってるみたいで、正直ありがた迷惑って思ってしまいます💦
母親は洗濯物畳んでくれたり食器を片付けておいてくれてるのですが、母親は何か手伝ってあげたい!という気持ちがあってやってくれてます。でも私仕事から帰ってきたらできるし。と思ってしまって、洗濯物は朝起きてすぐ畳むようにして食器も洗ってすぐしまうようにしました。
快くありがとう!お願いします!と言えたらいいんですが、なんか言えません...。同じような方いますかー?
- ひまわり(5歳6ヶ月, 9歳)
ままりん
いやよくわかりますよ!家事は放っておいて欲しいですよね。私の実母はキッチンに入っていろいろやろうとします。辞めてくれと言うと不貞腐れて。しんどいです
コメント