3歳1ヶ月の子どもの言葉の発達について心配しています。言葉が不明瞭で、幼い表現が多いですが、最近はおしゃべりが増えています。専門家に相談していますが、今後の友達との関わりが心配です。同じような経験の方がいれば教えてください。
現在3歳1ヶ月の子です。
言葉がかなり幼く不明瞭。言葉の1文字だけも多いです。
2語文から3語文。
1歳で意味ある発語(その後言わなくなる)1歳半で6語ほど。2歳1ヶ月で2語文、2歳8ヶ月で3語文。
最近はおしゃべりはかなり増えましたがまだまだ幼く家族は慣れればわかりますが宇宙語です。(長い文章でママーないないしないでー!みたいな感じ)
言葉が伝わらないことが本人もわかるようで言えない言葉はジェスチャーで伝えたりします。(例えばペンギンは言えないので、歩き方をマネして伝えてきます。)
こんな感じですが同じような方で伸びたよって方いますか?
小児科医、臨床心理士、言語聴覚士の方々に何度か見てもらってますが、個人差とは言われてますが、あまりに幼く心配です。
保育園に通っていますが、保育の様子を見る機会がありその感じでは誰よりも早く支度を終えて活動に参加していました。
ですが今後言葉が少ない分お友達の関わりが減り、浮いてしまうのでは無いかと思ってます。
- はじめてのママリ🔰(8歳)
♡♡
長男が発語が遅く、長らく単語の頭文字のみで会話しておりました笑
りんご食べたい→り!た!
みたいな...🤣
徐々に、り!ご!た!い!(りんご食べたい)みたいに増えていきましたが、まともに単語として発音して会話が成り立ったのは4歳目前でしたね🤔
親以外はほぼ理解不能、保育士さんすらもお手上げでした🤣
うちもジェスチャーが多めで、親も毎日のことなのでなんとなく察してしまうためこれが当たり前になってました😅💦
双子の弟が何故か長男の言いたい事が分かるようで保育園では通訳になってくれておりなんとか過ごしていたような感じです。
今小3ですが、問題なく会話出来ております😊
未だに成長ゆっくりさんなので、同年代の他の子と比べると苦手な事や出来ない事も多々あります。
本人は気にしてないようですし、毎日元気に過ごして、毎日無事に私の元へ帰ってきてくれていたら何の問題もないと私は思っているので、長男のペースに合わせて見守るようにしてます☺️
コメント