近所の子どもとの物の貸し借りについて悩んでいます。娘は物を取られるのを嫌がり、どう対応すれば良いか教えてください。
相談です。貸して、と言われる時や無理やり物をとられてしまうときどうしていますか?
近所に同い年くらいの子が多いです。
娘は3月生まれのわりに同い年の子達に比べると発語もかなりしっかりしています。
こわがりな慎重派で、やや頑固です。
近所のお友達は、貸して言える時もありますがかしてと言わずにとってしまい娘が泣いたり、貸してと言われても娘が貸したくなくてイヤというとむりやり取られ、泣くこともあります。
私としては借りたい気持ちもですが、貸したくない気持ちも大切にしたいと思っているので、代わりに貸してもいい物を聞くとかもう少し遊んだら交換こしようねとか声かけるようにしていました。(自分の子でも友達の子でも)
そのため外で友達と遊ぶときは「お友達も羨ましくなっちゃうかも。貸せないものは持って行くのやめて、お家の中だけで遊ぼう」と事前に伝えるようにし、娘もおもちゃを使い分けています。
ただ最近外で私と遊ぶ時も「これで遊びたいから〇〇ちゃんに来てほしくない、取られるからいやだ」というようになりました。
自分で危機管理できているのはいいことですが、声かけ間違っていたのかな?これでいいのか?と思うようになりました。
声かけの問題なのか性格なのかなんなのかわかりませんが
皆さんどのように声かけ?対応?しているのでしょうか?
- ママリ(生後8ヶ月, 2歳2ヶ月)
コメント
ぽいぽい
貸さなくていいと思いますよ🍀*゜
娘さんのおもちゃで遊びたいもので遊ぶ、お友達と分かり合えるまで続くと思いますけど、無理に気を逸らしたりしなくてもいいと思います!
私もその事で悩んでた時もありましたが、なぜ人の子にうちのものを貸さなきゃ行けない?と思ったこともしばしば、、😂
小さい子だからこそ、教える必要もあると思います🍀*゜
ママリ
ありがとうございます。内心そうなんです、娘のものなのに我慢してまで貸させるのは嫌だなと思っていて🥲
大切なものは大切にしていいとか、貸したくないものはママが守るからとかそういうスタンスも伝えようと思いました
ぽいぽい
とても優しくて相手も傷つかない伝え方だなって思いました☺️
娘さんも安心して遊べる環境が1番だと私も思いますし、自分の子にもそうしてきました🤣
もちろん、うちの子も相手の親から今は〇〇が使ってるから終わってからにして〜って言われることもありましたし、それを繰り返して覚えていくので、遠慮なく行きましょ💪