娘の名前「遥瑚」に対して、読み間違いや時代遅れを気にしています。皆さんはこの名前についてどう思いますか。
昨年生まれた娘は遥瑚(ようこ)という名前ですが、漢字で後悔しています。
遥を「よう」、瑚を「こ」と読むのは本来の読みですが、組み合わせは珍しいと思います。
そのため「はるこ?ようこ?男の子ではるご君?」または「読みの候補も思いつかない」と思われそうで。読み間違われない名前にしてあげればよかったです。(由来と画数でこの漢字になりました)
今は読みの後に漢字を伝える場面がほとんどのため、「へえ、そう書くんだね!」くらいですが、これから大きくなっていくと読みで困りそうです。
そもそも「ようこ」が今時ではなさすぎたかなと思う後悔も少しあったりして…(同じお名前の方申し訳ありません)
率直に、遥瑚(ようこ)どう思いますか?
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰
珍しいなと思いました!
はじめてのママリ🔰
ぱっと見読めなかったです😅
でもキラキラネームとまではいかなそうなので、そこまで悩まなくても大丈夫だと思います!
はじめてのママリ🔰
捻ったな〜と思いました😅
読み間違いが終わっても、名前の漢字はしばらく色んな場面で湖に間違われそうかなとか🤔
ようこは確かに今時ではないですが、海外でも一発で伝わりやすい日本人らしい名前だとも思います😌
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。子供の友人にこの名前の子がいたら、親が癖ありそうだなとか、関わるのはやめておこうなどと思われますか?
- 8時間前
-
はじめてのママリ🔰
思いません!
正直幼稚園の名簿とか見ると、漢字捻ったな〜(ごめん)の人はそれなりの人数いるし、遥瑚ちゃんの場合漢字自体も綺麗だしえっ?とはなりません
ただ素直に読み間違いや、漢字間違いは多分これからそれなりにあると思います
私の個人的な印象としては、年代は上の方ですが由緒あるお家の方にようこさんがいた事、海外でも(多分オノヨーコや、先に渡ったようこさんが日本の黄金期に沢山いた事から)スッと伝わり、日本人!って分かりやすい名前である事からようこちゃんという名前には好印象があります😂
完全に私の経験からの印象です😂- 3時間前
はじめてのママリ🔰
珍しいし、一発では読めないのは否定できませんが、そういう名前も世の中たくさんあるし、素敵な名前だと思うので後悔する必要はないと思います✨
はじめてのママリ🔰
一見珍しい名前ですが、慣れてしまえば何とも思いませんし、今は読みがシンプルで漢字が珍しいものをよく見かけます。
なので、子供の友達にいても何とも思わないです。
古風な名前も最近よく見かけます。
むぅ
読みは珍しくも今時な感じでもなく昔からあるお名前なイメージですが、漢字が難しいと思いました。
私もはること読んでしまいました💦
今はいろんなキラキラした読み方があるのもあってこの漢字を見て余計になんて読むんだろうと悩んでしまうかもしれません。
正直訂正することは多そうな人生になるとは思っちゃいますが、でもキラキラとも思いませんし、ようこちゃんというお名前は素敵だと思います✨
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。キラキラではないと言ってもらって少し安心はしました。
子供の友人にこの名前の子がいたら、親が癖ありそうだなとか、関わるのはやめておこうなどと思われますか?- 8時間前
-
むぅ
思わないです✨
漢字だけ見るとちょっと難しいかもしれませんが、ようこちゃんというお名前自体はとってもすてきなお名前だと思いますし、きっとその漢字にした意味があるんだろうなぁぐらいにしか思いません😌
人と被りたくないとか珍しい名前、響きがいいとかは多くの人が思うことなのかなと思うので。
個人的には歳をとった時に違和感ある名前や初めて聞いた時にそれどんな意味があるの?ってぐらい珍しい名前だとちょっと引きします😅- 2時間前
はじめてのママリ🔰
読めないし
組み合わせも変わっていて
違和感のある名前です💦
読みは一般的ですが
平成でもあまり見なかった
昭和にいた名前という印象ですし
ちぐはぐな感じがあります💦
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。子供の友人にこの名前の子がいたら、親が癖ありそうだなとか、関わるのはやめておこうなどと思われますか?
- 8時間前
-
はじめてのママリ🔰
癖ありそうだなとは思いますが
関わるのやめようとは思わないです!
そこは実際に話してみて判断します🤔- 2時間前
はじめてのママリ🔰
素敵なお名前ですよ☺️
確かに今時では無く、昔の時代の感じ
ではありますが🍀
みいmama
遥は「はるか」という友人がいたので「はる」が真っ先に思い浮かぶし、「瑚」は「珊瑚(さんご)」の「ご」なので「ご」が真っ先に思い浮かびます。
本来の読みを知らないので(おバカすぎて…😅)読めないし、説明されても「えぇ!?そうやって読めるの!?」です🙇🏻
ごめんなさい。
「ようこ」については良くも悪くも何とも思いません。
はじめてのママリ🔰
わたしも、遥をようと読む学がないので、
はるこちゃん?って聞いちゃいそうです🥲
はじめてママリ
違和感ありません。
最近、漢字だけの名前表記を一発で読める子のほうが少ないので。
苗字だって、2通り以上の読み方がある場合けっこうありますし、それこそ知り合いにいないと読みの候補も思いつかない苗字も意外と多いです。
気にする必要全くないと思います。
くろねこ
珍しいとは思いますが、聞いたら読めます。響きが昔からある名前で漢字が珍しくてパッとは読めないのは、令和でめちゃくちゃ多いパターンかなと思います😊なので、漢字の意味とか色々考えてこの字なのかな?ぐらいで、特に何も思わないです。
コメント