産後、他の人に赤ちゃんの世話を任せたくない気持ちがあります。特に育児方法に反することをされると、強い不安を感じます。この感情についてどう対処すれば良いでしょうか。
産後ガルガル期?
なのか、夫以外の人(実親など親族含む)に赤ちゃんの世話をしてもらいたくないと思ってしまいます…
特に、自分たちの育児方法に反していろいろされるとガルガルが顕著になってしまいます(例えば、赤ちゃんが寝てる時は寝かせてあげたいのに起こすとか)
自分でもよくわからない感情で😭
でも「〇〇しないで」とか言うと相手はいい気しないだろうし…
どうすればいいですか😢
- はじめてのママリ🔰(生後0ヶ月)
ままり
同じくだったので記憶によくあります😂
〜生後3ヶ月頃とか、一緒に寝れたり余裕が出てくるとピークは落ち着いてくると思います💦
そこまでは、もし親族に世話してもらう時間が短時間ならその時間だけ握りこぶしを作って(笑)我慢したり
自分の子はこの時間寝かせてあげると後が楽になるんです!とか自分の子だからよく知ってるというていで、自分の育児を主張していいと思います🥹
いーくんママ
淡々とした口調で、
ゆっくり寝かせたいから起こさないで欲しいと伝えます。
言わないと、悪化しますよ。
わたしは産後、実母が手伝いに来てくれてましたが、自分のタイミングでゆっくりできないのも苦痛で、助かる面もあったけど、鬱陶しくてしんどかったです😭
コメント