※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

すぐ怒る、手が出る、いじわるな事を言うお友達についてです。どうした…

すぐ怒る、手が出る、いじわるな事を言うお友達についてです。どうしたらいいでしょう。

同じクラスのお友達なのですが、クラスのみんなで公園遊びしている時など、息子がその子と一緒にあそぼー!とはなしかけても「〇〇(息子)君とは遊ばない!あっちにいって!」「僕は他のお友達と遊びたいから!」と言ってきたり、帰り道に息子から手を繋ごうよ!と誘っても「〇〇君とは嫌!」と言われたり一緒に遊ぶたびに毎回泣かされています。

まぁ上記のことは相性もあるし仕方ない部分もあるのかなぁと思うのですが、なんで?!って事ですぐ怒ってア゛ァー‼️と発狂したり気に入らないことがあるとすぐに友達をドン!と押す癖があり怖いです。

息子も何回も一方的に怒られて押されて危ない場面が何回もありました。息子だけではなく他のママ友にもあの子に押されて怪我したんだよね、、とポロッと相談受けたり、息子だけではなくしょっちゅう他の子とも喧嘩して揉めている場面を見ます。

その子のママさんはちゃんとしている人でその都度注意しているので育て方が問題とかではないと思います。

クラスで遊ぶことが多く、息子も行きたがるので参加していますが毎回その子に泣かされているのでどうしたもんかと💦
揉めたらすぐにその子と息子を引き離す感じでもいいんでしょうか?

小学校も同じなのであからさまに避けるのは良くないなぁとは思っていますが、相手の子は体格も良く力も強いので怖くて

ちなみに他のお友達とは全然揉めることもなく、意地悪言ったり手が出る子もいないです。

コメント

はじめてのママリ🔰

引き離す感じでいいと思います!向こうのお母さんもしっかりしてる方なら神経すり減らしてると思うので、その方がありがたいんじゃないでしょうか😣
距離とった方がお互いのためだと思います。
発狂は癇癪かメルトダウンかな…?クールダウン法(注意や慰め・宥めるなどの刺激を一切与えずそっとして落ち着くのを待つ)が有効かもしれないです。

kulona *・

上の子のお友達にそんな子がいて、息子が心理的ダメージを必要以上に受ける子でほんと大変でした...😅

情緒や言葉の発達速度が子どもそれぞれだったり、特性のありなしだったり(その子がもしかしたらということではないです)家庭環境だったりほんとに色々な事情があると思うのですが、息子のお友達はどうしても細やかな気持ちを言葉で伝えることができず端的な意地悪な言葉をぶつけてしまうようでした💦
その子は2、3年でそんな感じだったので、自覚もあったみたいですが...保護者の間でも話題になってしまってました。けど高学年になるにつれて落ち着いてきたのと成長とで、特に話題も聞かなくなりました☺️

親御さんがしっかりしていて、注意したり向き合っているのであれば、今はそういう気持ちのコントロールが効きにくいのかもしれないですね。

あまり露骨になると逆に気になって関わろうとしてきてトラブルになるかもしれないので、上手に距離がとれるといいのかなと思います。