※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

4月から入園して幼稚園ではすごく頑張っている様子で問題なく集団生活で…

4月から入園して幼稚園ではすごく頑張っている様子で問題なく集団生活できているようです。
トイレも幼稚園でする!と言って幼稚園ではパンツで過ごせています。

しかし家ではトイレ行かないパンツはかないと言い、オムツに出たら出たで替えてー!と騒ぐ、
その他にもすごく要求が多くて、少しも待てない、ちょっとしたことでも全部ママやって!一緒にやってー!とすごく手がかかります。
1歳過ぎからイヤイヤが始まり、3歳頃から反抗期に入りずっとこんな感じで手がかかり今は癇癪は少し減ったかなという感じです。

そして園の親子遠足や親子遊びなど、親が参加する行事は最初から抱っこー!帰るー!となってしまい上手く参加できていません、「やりたくないー!」と騒いで、その活動が終わると「やりたかったー」と騒いで泣いてました。
普段からもこのような、やらないーやりたかった、いらないー欲しかった、などを言うことが多くて、「これで聞くの最後ねどっち?」や「もう終わりになっちゃうけどやる?やらない?」というよくに最終確認することもありますが、娘の本当の気持ちがいまいちわかりません。

行事で歌う歌や踊りは普段家では自分から歌ったり踊ったりして見せてくれていてとても上手にできています。保育参観では頑張っていた様子で、親は近くで見ていいですよという感じだったのですが、活動には積極的に参加して、給食の準備はささっと終わらせたら椅子に座って待っていて、こんなに自分でできるんだとびっくりしました。

まとまりのない文章になってしまいましたが、とにかく私といると本当に手がかかるんです。甘えもあるのはわかっているのですが、、最近はほとんどなくなりましたが、癇癪起こすと私だけ叩かれたり引っ掻かれたりしてました。今までいろんなところに相談もしていて、いろんなことを試して対応したりしてきましたが、なんか本当に疲れました。

似たようなお子さんいらっしゃいますか?どのように対応していますか?

コメント