小2男子、授業に集中していません。今はポテンシャルで出来ているが、今…
小2男子、授業に集中していません。
今はポテンシャルで出来ているが、今後授業の難易度が上がると心配と言われました。
支援級を勧められているのでしょうか???
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
小3から
算数の難易度あがる
理科社会が始まる
漢字の量は全学年で一番多い
とかで少し心配だから親からも指導をお願いします…っていう意味かな?って思いました💦
小2男子、授業に集中していません。
今はポテンシャルで出来ているが、今後授業の難易度が上がると心配と言われました。
支援級を勧められているのでしょうか???
はじめてのママリ🔰
小3から
算数の難易度あがる
理科社会が始まる
漢字の量は全学年で一番多い
とかで少し心配だから親からも指導をお願いします…っていう意味かな?って思いました💦
「ココロ・悩み」に関する質問
小1の子がお友達同士で遊ぶ約束をしてきたんですが、家族で出かける用事がありました😭 日曜日の○時に○○集合ね!!みたいな感じの約束なんですが、、相手の子の連絡先もわかんないし、金曜に約束してきたのでもう会えない…
友達が隣の県に住んでます 2年前に会いました それから、ラインだけしてました それからはお互いに誘っていません 家を建てたんですが、誘ってもいいとおもいますか?? もう、これで誘っても来なかったら友達一覧から消…
休みの日にお友達の家に遊ぼうと呼びに行くのってありですか? 例えば公園で遊べたら遊ぼうみたいな感じで約束してて、しばらく待っても来なかった場合お友達の家に呼びに行くのってありですか?💦 約束も遊べたら遊ぼうっ…
ココロ・悩み人気の質問ランキング
はじめてのママリ🔰
私はとにかく家での予習?をさせてるのが嫌でした。スマイルゼミとか。
だから一度も授業でやる前の先取りはさせた事が有りません。💦
理由は家で勉強をやらせるのに親が疲れるからです。素直に言う事聞きません。
なので、漢字テストあるよ!とかだったら習った漢字学習をさせたりはしてます✏️
それがダメなのか、授業分からないからやりたいない〜とか言ってるみたいで。
7月からスマイルゼミを申し込みました。
みなさん予習とかスマイルゼミ系してる方多いんですかね??
はじめてのママリ🔰
中学受験しないなら先取りはいらないです。
他の家庭はしりませんが、うちはやってないです。
スマイルゼミもしてなくて学校教材や市販のワークを使って復習するくらいです。
とりあえず授業はちゃんと聞こう、って点ですね。先生にも失礼なので💦
成績に問題がないなり、あとは授業中の態度さえマシになればいいんだと思いますよ。
はじめてのママリ🔰
そうなんですね!
周りはしてる子多くて、スマイルゼミとかしてなくても授業ついていけるの?って聞かれた事あります。
なので付いて行けないよーと言った記憶あります🫨
はじめてのママリ🔰
・簡単すぎてつまらないから授業きかない←授業はちゃんと聞きなさいよ!の注意だけでいい。
・既についていけてない。理解できないから授業きかない←早めに手を打っといたほうがいいです。
特に算数はどこから分からないのかを確認して、取りこぼしを見直すところからやる必要があります。
スマイルゼミ、塾、公文、家庭学習…色々選択肢はありますから、外注も考えてみても良いと思います。📝
ただ、テスト100点とるとか学校の内容についていくだけなら、家で都度復習すれば充分だと思います。
小3に上がる前に学習習慣が付けられると後々親も非常に楽できます。