※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

子どものめんどくさがりって治せますか?💦子どもはみんなそんなもんだろ…

子どものめんどくさがりって治せますか?💦

子どもはみんなそんなもんだろうという気持ちと、いやいや、流石になんでもかんでもめんどくさがりだろうという気持ちが入り混ざってます🤦‍♀️
字を書くのが面倒くさくて読めないほど汚いし、消しゴムで消すのも面倒くさくてまともに消してない上からまた書いてさらに汚い…🤦‍♀️🤦‍♀️
ご飯を食べるのも、移動するのも、着替えるのも、学校の準備も、何もかも面倒くさがって、なかなか行動しないので毎日口出しして反抗してきて怒って…の繰り返しです🤦‍♀️🤦‍♀️🤦‍♀️

共働きのワンオペで時間に余裕もなく、本当にイライラしてしまい困ってます😭

コメント

ママリ

めんどくさがりな性格で共働きの両親の元で育ちましたが、朝は朝ごはんだけ用意してあって起きたら親はいなかったり、先に仕事に出ていく家でした。

私はADHD傾向ありでしたが自分なりに用意して学校行ってました
遅刻もたまにしたし、身だしなみもボロボロだっただろうけど。
それでも口うるさく全ての行動に口出されるよりはストレス少なく過ごせたのかなと思います。
自分なりに最低でもここまではやらないと遅刻する、とか学べましたし。

手放して、あえて失敗させてあげるのもいいかと思います。失敗から学ぶことも多いので。

はじめてのママリ🔰

それで学業に支障をきますならなにか特性があるのかも