愚痴です😭😭息子の習い事で公文と学研のどちらにするか悩んでいて両方体…
愚痴です😭😭
息子の習い事で公文と学研のどちらにするか悩んでいて両方体験しました。
私は実際に両方の体験に付き添い、先生の話も聞きました。
最初は息子も公文かな〜と言っていたのですが、両方の体験が終わって話を聞くとやっぱり学研がやりたい!と言いました。私自身も学研の方針に納得できたので、学研にしようと思いました。
一方、夫は最初から公文の一点張り。
理由は先取り学習ができるからです。
自身が小4〜中3までやってたそうですが、始めるのが遅く先取りのメリットを受けられなかったとのこと。息子は小2だからまだ間に合うとの考えだそうです🙄
子ども自身はそもそも学校の授業が時々わからないところがあると言っているのに先取り以前の問題🤷♀️
私はやっぱり現時点の授業の内容理解が最優先で一番大事と思ってるのですがそこに納得してくれません。
「一度直接学研の先生の話も聞いてみたら?」と言いましたが、どうせ変わらないと聞く気はありませんでした。
何度話しても平行線だったので、学研をやりたいと言っているのに、無理やり公文にするのも違うと思うと伝えたところ、「じゃあ学研にすれば。俺は公文がいいけどね」と言われました。
この「俺は公文がいいけどね」という一言がすごく引っかかっています。
以前、私が退職・転職を決めて転職後苦労した際に後になって「俺は転職は大変だよって言ったよ」と言われたことがありました。転職後うまくいってた時は転職してよかったねーと言ってくれてたのに、躓いた途端にそのように言われました。
その経験があるので、今回ももし息子の成績が伸びなかったり結果が出なかった時に、「だから公文って言ったのに」と言うための逃げ道を作っているように感じてしまい、きっと私のせいにしたがるんだろうなと。
その一言を言われると、なんのために相談してるんだろってなります。
私の考えすぎですかね😭
毎回そうやって自分は言ったからと責任転嫁されるようなパターンというか話し合いじゃないんですよね。
結果全部ひとりで抱え込まなきゃで疲れました🥲
最終的に迷ったら子どもの気持ち優先で決めればいいと私は思っていたのに子どもの気持ちも無視かって思いました…
建前は学研でいいよとのことですが。。
モヤモヤおさまらず愚痴吐かせていただきました😭
- ママリ
コメント