子供が「先生が朝の支度自分でやりなさいって言ってた」と言い残して寝…
子供が「先生が朝の支度自分でやりなさいって言ってた」と言い残して寝たのですが…
すみません、子供が年中さんですが、ごはん・トイレ・歯磨き・靴下・靴を履く以外は親の私が制服着せるのを手伝って、持ち物はカバンに私が入れていたんですけど
普通は全部子供が自分で全部着て、持ち物も子供が自分でカバンに入れるのが普通だったんでしょうか?💦
ママ友と今までトイトレの話題や、最近はひらがながどのくらい読んだり書けたりするかなどは話してきましたが、朝の支度は忙しいのもありますし、手伝って良いと思ってました😭
- はじめてのママリ🔰(4歳3ヶ月)
にゃこれん
流石にそこまでは求めていないかもですよ
全部やりなさいっていう意味ではなく、少しずつ自分のものの準備ということを認識して、できる範囲でやりなさいという意味かと。
小学生でも確認必要ですしね。
少しずつ自立を促したいという意味かなと。
私も普通に手伝ってますよ☺️
🌈ママ 👨👩👧👦
服を着替えるとかママと持ち物の確認するとかのレベルじゃないですかね?
持ち物をカバン入れず子供に入れさせるとか!
私もほぼ全部やってあげてますが最近は時々自分で色々やろうとしてくれるようになったのでお膳立てはしてあげてやりたい気持ちは大切にしようとは思ってます😂
𝐦𝐚𝐦𝐚𝐫𝐢🖤
年少ですが少しずつ見については欲しいので
カバンに入れる物の確認をしながら一緒にやったります!!
でも私も余裕ない時は全部やっちゃいます😂
ご飯も普段は自分で食べるけど、最近は赤ちゃん返りもあって食べさせることも多いし、歯磨きもはじめは磨いて貰うけど最後は仕上げしてますし、靴は左右逆になってる時に急いでたりすると手伝います笑
着替えも時間あれば余裕あれば自分でやらせるけど
基本時間ないのでパパっと手伝ってます🤣
うちの園も着替えは自分で出来るように。
靴を自分で履けるように。
と、言われてますが
小学校に上がるまでに少しずつ覚えていってくれればいいよな〜って感覚なので、そこまで気にしなくていい気もします💡´-
コメント