不妊治療を進める中で不安を感じています。自己注射や採卵、胚移植の痛みについて先輩方の経験談を教えてください。
原因不明不妊です。旦那さんは特に問題はなく、今回4回目の人工授精でダメだったら先生の勧めもあってステップアップを考えています。
とにかく怖いことが苦手で卵管通水検査では痛みと不安で迷走神経反射を起こしました😵💫
通っている病院では自己注射の方法をとっているところで、自己注射と採卵とその時の静脈麻酔、採卵後の痛み、胚移植時の痛みの不安があります。先輩方の経験談を教えていただけると嬉しいです😣
不安はある中少しずつ腹は括りつつあります😤頑張って我が子に会いたい🥹
- ちゃむ
コメント
ちむ🔰
顕微授精経験者です。
私はチョコレート嚢胞があり、
癒着が酷かったため、採卵時、尋常ではないくらい激痛でした🥲
痛みを知らなかったから受けれた、いう印象です🤣
その日のうちに立ち仕事へも行きましたので、とにかく採卵が涙が出る痛さでした。
自己注射や、移植は頑張れます!
はじめてのママリ🔰
私も怖いことがとにかく苦手だなイプです💦
卵管造影もやる前から号泣、先端恐怖症もあり普段のワクチンや採血などは前日から吐き気や食欲不振、動悸が出てくるくらいのタイプです…
自己注射に関してはペン型だったのですが、準備の段階から毎回号泣しながらやっていました😭
痛み自体は我慢できるくらいなのですが、針を自分に刺すということが毎回怖すぎて号泣という感じでした!
採卵は局所麻酔でした
それもやる前から号泣、痛みはやばくて体がびくって反応してしまうほどの痛みでしたと
他の検査で静脈麻酔をしたことがあります
一度痛みで目が覚めたらしいですが、私は覚えていなくてずっと寝ていた感覚だったのでその時のダメージはゼロです😂
採卵後の痛みは思い生理痛のようなものが翌日まで続きました
当日は車の振動でも痛みが増すような感じでしたが、それは2日目にはなくなりました!
あとは生理まで便秘などで苦しんだくらいです
ちなみに採卵は20個して、先生にも「こんだけ刺したからOHSSになると思う」と言われましたが、採卵後の受診でエコー見たら「あれ?全然腫れてないね!よかった!」って言われました✨
元々指示として、
たくさん水分をとってたくさんおしっこを出すこと(OHSSと血栓予防)、足を適宜動かすこと(血栓予防)
を意識してくださいと言われていました!
なので2リットルのペットボトルの水を買い、最低でもそれ以上飲むようにしました!
あとは布団の中でも足首動かしたり、膝を伸ばして曲げてを繰り返したりしました
それと大事なのは、水分はお茶とかではなく必ず水で!!と言われたことだと思います
胚移植は器具とか入れる時や洗浄の時にグッとくるけど、入れる時は全く痛みないです!
もう入れました?くらいでした
長くなりすいません💦
-
はじめてのママリ🔰
不安で怖いという気持ちが強いと思いますが、ベビちゃん迎えるためにやるしかないという気持ちを忘れずに頑張ってください💦
たまには自分を甘やかして、旦那さんにも甘えられそうだったらたくさん甘えてもらって少しでもストレスの少ない生活を送ってください🥺- 8月3日
-
ちゃむ
詳しく教えていただきありがとうございます😭
たくさん採れたんですね!凄いです‼︎
わたしもAHMはそんなに数値悪くないのでたくさん採れるかもって言われてるので対策頑張ります😣- 8月3日
-
ちゃむ
ありがとうございます😊 ほんと、その目標があるからこそ踏ん張れますよね❣️強いママになるための準備期間と思って頑張ります‼︎
- 8月3日
あすか
体外受精を5回経験しました。
自己注射は経験ありませんが、毎日通院して注射で卵巣刺激していた頃は、日に日に卵巣が重くなっていく感覚があり、「卵巣茎捻転とか起こしたらどうしよう」と不安でした。
採卵では静脈麻酔をしましたが、採卵中に麻酔が切れて意識が戻り、採卵針の痛みに悶えました。(数秒後にまた意識は無くなりました)
採卵では15個採れ、13個が受精し、そのうち9個が正常に受精し培養に回されました。
「たくさん採れたから卵巣が腫れると思う」と先生から言われた通り、お腹に腹水が溜まって卵巣が腫れ、しばらくはお腹が重だるくて横になって過ごしました。
胚移植は毎回ほとんど痛みは無かったですが、それより移植前に500mlの水を飲んで1時間トイレを我慢する方が大変で、特に寒い時期はトイレを我慢するのが辛かったです。
移植のことより、早くトイレに行きたい!とずっと思っていました。
ちなみに体外受精5回中、妊娠して出産までいけたのが1回、現在まで妊娠継続しているのが1回、流産が2回、陰性が1回で、妊娠率はとても高かったので、身体の負担はかなりありましたが、頑張った甲斐があったと思っています。
不妊治療は終わりが見えなくてしんどいですよね。
もしステップアップされることになった場合、私の経験談が少しでも参考になれば幸いです。
早く赤ちゃんが来てくれることを祈っています☺️
-
ちゃむ
詳しいお話聞かせていただきありがとうございます😭
卵が育つ分身体への負担は大きいですよね💦上司へ体外授精する前に話をするときの参考にさせていただきます。
頑張った先には明るい未来があると思って頑張ります🥹- 8月3日
はじめてのママリ🔰
顕微授精で第一子授かりました
私もタイミングと人工しましたができず原因不明不妊でした
採卵のときは局所麻酔でしたが、静脈麻酔でほかの手術した時は痛みなく寝てる間に終わりました!
自己注射も胚移植も痛くないので拍子抜けするかもです。
迷走神経反射なりやすくて採血でも倒れた私も乗り切れたので、あまり怖がりすぎなくても大丈夫かもしれません☺️
-
ちゃむ
同じ境遇様な境遇の方の体験談心強いです🥹ありがとうございます😭あまり怖がりすぎず時の流れに身を任せます…🙂↕️
- 8月3日
ちゃむ
貴重なお話ありがとうございます😭
採卵当日にお仕事!?いろんな事情があってでしょうが強いお母さんです🥹