※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

年長の娘が保育園に行きたくないと最近泣いています。理由は普段仲の良…

年長の娘が保育園に行きたくないと最近泣いています。
理由は普段仲の良いお友達(男の子1人、女の子2人)に癖を笑われた事だそうです。

娘はたまに先生や知らない人などに問いかけをされた時に何で答えようか考えて首を傾げることがあります。
私達家族や仲の良い友達と話す時にはやりません。
この間その事をお友達に指摘されたそうで「◯◯ちゃんっていつも首傾げるよね〜」と言われ、別の日に前に立って先生に質問された時に首を傾げてその時にお友達が笑っていたそうです。
それがとてもショックだったみたいです。
1人の男の子は普段から他の子にもそうですし、人の事をいじって楽しんでいるタイプのちょっとヤンチャな子です。その子にいじられるのはもう慣れているみたいで笑って流せていたみたいですが、女の子2人が一緒になって笑っているのが悲しかったみたいでもう遊びたくない、保育園に行きたくないと泣いていました。

2歳の頃から通っていてママと離れたくない〜と泣く事はありましたがそれ以外で行きたくないと泣く事もなかったし、最近は保育園楽しい!休みの日でも行きたい!と言うくらいだったのに行きたくないと泣き出した事がビックリでした。

私がいうのもおかしいですが、娘はクラスでも1番誕生日が早い4月生まれでませているのもありますし、そういう事にも過敏になる年齢になってきたのかなと思っています。
逆に娘を笑っていた2人は早生まれでまだ人が傷付くとかわからないのかな、、、?とも思っています。
全員がそうとは限りませんが、、、。きっと悪意はないのではないかと思っています。

そういう事で笑ったりはするけれど普段は一緒に仲良く遊んでいるそうですし、毎日園から写真が送られて来るのですがそれもよく一緒に遊んでいるところが写っています。
家では気が強い娘ですが園ではあまり言い返したりできないようです。
本人の話しか聞いていないのでどこまで本当かわかりませんが、笑われた事は流石に嘘ではないと思っています。

こんな事小さい子の中ではよくある事でしょうか。こんな事で先生に相談するのはおかしいですか😓?
あーまた明日から保育園だ、、、やだなぁ、、、とさっきも落ち込みながら眠りにつきました。

笑うなんてひどいよね、悲しかったね。でもみんな◯◯の事が嫌いで言ってるわけじゃないと思うよ。何かあったらママに言ってね。と声はかけました。
この話を水曜日に言ってきて、木曜日も笑われたと泣いていて、金曜日は何も言われず仲良く遊んだ!と笑顔で帰ってきました。

こんな小さな事(?)でも落ち込んでいる娘を見て胸が苦しくなりました。
どうしてあげたらいいのでしょうか

コメント

はじめてのママリ🔰

年長だとまだまだ人の気持ち考えたり空気読んだりするの未熟ですよ。
小学校低学年でも怪しいです。
その場で先生が注意してくれたのですかね?
その辺は先生に聞いてみてもいいと思います。
本人達が…というよりそのような場面で笑ってはいけないと教えてくれる大人がいるかどうかですよね。
寄り添ってあげてるだけで十分だと思いますよ。
小学校上がるにつれて正直そのような場面は多々あります。
お互いに経験を積んで成長していくと思っています。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます😭

先生は注意していないそうです。
    先生に聞いてみようと思います💦
    こういう事ってちょこちょこありますもんね...私も心を強くしていきたいと思います🥺

• 3分前
はじめてのママリ🔰

自己肯定感を上げてあげる声かけだと更にいいと思います☺️

周りの子が悪いって教えるより、それを言われても傷つかない心を作る事が大切かと♡

例えば「ママは娘ちゃんが首を傾げてる姿も可愛くて大好きだよ♡そのままの娘ちゃんが大好き♡」と伝えてあげると「首を傾げてる自分でもいいんだ✨」って周りからの言葉でも傷つきずらくなっていきます♪

友達の事を「ひどいよね。」と教えるのは子供も友達に対してネガティブになるので「悲しかったね」だけでも共感は十分かと思います♪