Xでバズっているマスカットの投稿、どう思われますか?3歳の息子さんが旦…
Xでバズっているマスカットの投稿、どう思われますか?
3歳の息子さんが旦那さんと義実家に行ったら、カットしていないマスカットをそのまま与えられてたと…お子さんがマスカットを齧っている写真と投稿されていました。
私はまだ子が2歳にもなっていないので、トマトも四つ切りにしているし、枝豆やそれこそブドウなどもかなり気をつけています。4歳まで四つ切り!と言われていますし、食事での窒息に対して対策するのは当たり前の認識でした。
が、コメントを見ていると、神経質過ぎるとか生きづらそうとか書かれているのも多数あり…もちろん批判したいだけの人がいるのもわかっていますが、ママさん絶対間違ってないだろと思いました。私なら義実家に行かせたくなくなるし、夫に関しては鉄拳制裁です。
とはいえ、色んな意見があるのかなと思い、、みなさんはどう思われましたか?
- はじめてのママリ🔰
たこさん
齧ってるなら大丈夫じゃないですか?
丸のまま口に入れてるとしたら危ないけど、齧り取ってるなら切ってあるのを食べてるのと変わらないと思います。
齧り取って食べることも必要なことなので、3歳で齧り取れてるならいいと思います。
はじめてのママリ🔰
あの写真を見た感じ、しっかり齧ってるので私的にはOKかなと思います。
口に丸ごと入れるような子であれば無し。
でもあの子は齧りとることが出来ていたので…。
そりゃ保育現場や学校などではマンツーマンで大人がつくことは出来ないです。
でも家庭でマンツーマン出来る状態ならありだし、そうして少しずつ教えてあげていくべきものだとも思いますので。
りい
投稿自体は知らないですが、私は3歳なら切ってなくていいと思ってます。
もちろん自由に食べて〜ではなく、必ず見守って、かつ、危ないからきちんとカミカミしてねと伝えてます。
ママリ
上の子3歳半、下の子もうすぐ2歳ですが、ミニトマトは半分枝豆はそのままです😅
上はトマトそのまま行けますが、噛んでプチュっと汁が出るのも嫌だしどうせ切るので切ってます😅
下もよく噛む子なのでいけますが、まだ2歳前で前歯しかないので一応切ってますが、枝豆ちょうだいちょうだいで食べるし、ブドウもそのまま食べてます😅
ᩚあーちゃんᩚ
絶対間違ってる、というのはあくまでも意見の押しつけだと思います。絶対ではなく、その家庭のやり方があるんだろうとは思います。
とはいえ、私も初めてのママリさんと同じく四つ切りです。喉に詰まらせたくないし弊害がどれほど大きいのかもわかっているから。
神経質だと言ってる人は脳が古いんですよきっと。奥さんの意見を擁護する人は子持ちか子供に関わる仕事してる人じゃないですかね?
よそんちだし好きにさせとけばいいしアレルギーでもないわけだし、、とは思いますが、見てる側は不安と心配でしかないですね。
家庭のやり方とか偉そうに言いましたが、結局のところ息子の両親の中で収めればいはなしじゃないの?とは思いましたね。。。
より一層我が家は気をつけようと考えを改められる1件だと思います
はじめてのママリ🔰
ご回答ありがとうございます!
写真ではしっかり齧っていましたね!確かに自分で齧ったりしながら食べるのを覚えていくのも必要なことですね…!🍇
自分の子がイタズラで口の中におもちゃをパッと入れてニヤニヤする時があり、喉に詰まったり飲み込んだりしてしまったら…!と気にしていたところだったので、私も同じく神経質だったかもです!誤飲はもちろん気を付けないとですが!
子がどこまで出来ているかの度合いにもよりますね…!成長を促しつつ、カットせずに与える場合には見守りは必須で…
ご意見をいただけて良かったです!まだそばにいることが必要な時期ですが、子離れというか、自立を促すのも大切だなあと感じました!!ありがとうございました♡
コメント