2歳1ヶ月です。発達がゆっくりなことをずっと気にしていて、1歳半の…
2歳1ヶ月です。
発達がゆっくりなことをずっと気にしていて、1歳半の頃は歩かないことを気にしてて、2歳の今は意味のある言葉はほとんどしゃべらなくて基本「あ!あ!」って感じで他の子に比べて反応も幼いです。
お店とかであのくらいの子だったら単語くらい出るんじゃないかって思われてるのかなって思い込んでしまって外出が億劫になってきました🥲
特に保育園なんて同じくらいの子供のお父さんお母さんだから余計分かるよなって思って息子には申し訳ないけど静かにしてて欲しいと思ってしまう自分が居ます……。
自分が悩んで検索魔になってこの月齢だったらここまで出来てるのが普通とか敏感になってるだけで、周りはそんな何歳だからこうだなんて思ってないだろうに😫
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
何か行動はされてるんでしょうか?💦確かに2歳1ヶ月でそれくらいだと少し遅いと思います。
というのもうちの上の子も言葉が遅くて色々大変だったので💦
ままりぬ
うちの息子も発達障害と軽度知的があって歩くのは1歳5ヶ月でアンパンマンのことをあんぱん!って言い出したのは3歳近くだったと思います💦
パパママは2歳の頃に言えてたような気もしなくもないです!当時お気に入りの保育園の先生がいて2歳頃だったんですがあーせんせーって呼んでました!
ほかの先生に対して何も言わなかったんですけどね💦
療育もこれ通う意味ある?って感じのところで何も成長見られず辞めました!別の療育に通い出して大分成長しました!
はじめてのママリ🔰
大変だったというのはどんな時に感じたのでしょうか?
保健師、言語聴覚士、心理士へ定期的に相談、
大きい病院でMRI撮ったりすべてできることはやってきたつもりですが、色々な人に様子見てもらって言葉はかなり理解しているので、追いつくような感じがするけれど3歳までは様子見ていきましょうとなっています😣