※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

妊娠9週です。幼稚園で年中担任をしてますがつわりが辛く5月下旬から休…

妊娠9週です。
幼稚園で年中担任をしてますがつわりが辛く5月下旬から休んでいます。最初の2週間は診断書がもらえましたが、それ以降は母健カードで時短勤務の判断でした。ただ、通勤までも車で30分ほどかかり出勤が難しいです。園からは、診断書がないと欠勤になるから困るねと言われました。
安定期に入ったら退職を考えてますが、今退職してもいいでしょうか?職場とのやりとりや迷惑をかけている気持ちが負担になってしまいます。

コメント

2児のママリ

まずは産婦人科で現状を伝えて、診断書を書いてもらえないか相談はいかがでしょうか?
急な退職は迷惑かと思います。普通は1ヶ月前に…とかルールありますよね。その頃にはつわりも落ち着くでしょうし、急な担任変更は子供たちにも良くない気がします。
つわりが辛くて、仕事行けなくて申し訳ない気持ちは分かりますが、自分とお腹の子の為にもすぐに休ませてもらえるよう、診断書もらうのが良いと思います。
つわりのピークのころでしょうから、今月はつらいと思いますが、お大事になさって下さい。

メル

つわりつらいですよね💦
私も朝方と夕方がしんどくて、ちょうど通勤帰宅時間が地獄でした。
朝はタクシーで行って、帰りは何度も電車下車しつつなんとか帰ってました。
タクシー代でその日の給料飛んじゃってるんじゃ?って感じで、、、ほんとアホらしかったです。

今すぐ退職は子どもたちのこと考えるとオススメはしません💦
有給は?使えなさそうですか?
できれば、次の担任にしっかり引き継ぎはしたいところですね💦