生活音への慣れについて。もうすぐ3ヶ月の子どもを育てています。新生児…
生活音への慣れについて。
もうすぐ3ヶ月の子どもを育てています。
新生児の最初の1週目のみ里帰りしており、テレビや会話で騒がしい中でも寝てくれていました(真横で夫が弾き語りをしても寝ていました)
自宅に戻ってからは、起きているときはある程度の生活音は立てていますが、日中も夜も子が寝ている時は物音ひとつ立てないようにと慎重になってしまい、忍者のような生活を送っています。
今日ふと、もしかしてこれでは子が音に敏感になってしまいこれから先もずっとこのような生活が続くのでは?保育園に預けたら眠れないのでは?外で寝られない子になるかも?などと不安になりました。
質問は、下記の2点です。
①日中や夜の睡眠時はどれくらいの音を立てていますか?
②同じように睡眠時に慎重になり過ぎていた生活から、ある程度の物音を立てる生活に切り替えた方は、月齢どれくらいの時に切り替えましたか?また、お子さんはどれくらいで音に慣れてその中で寝られるようになりましたか?
- ママリ
コメント
はじめてのママリ🔰
①上の子がいるのでガシャんばたん笑い声ありの生活です笑
②上の子の時慎重になりすぎて8歳の今でも音に敏感で後悔してます。
なのでタイミングはいつでも切り替えていいと思います!!!
はじめてのママリ🔰
現在次女は1ヶ月半です!