5歳男子の息子なのですが、最近お友達に注意したり強い口調で怒ったりす…
5歳男子の息子なのですが、最近お友達に注意したり強い口調で怒ったりすることが増えてしまいました。
私が口うるさくあれこれ言いすぎているせいだなと反省しているのですが、幼稚園でもお友達が何かしていたらすぐ注意したり先生に怒って告げ口するようです。
例えば、走ってはいけない所を走っている子がいたら「廊下を走っちゃダメって言われてるのに走ってて間違ってる💢やめなきゃダメなのに変だよ💢」のような感じで💦
私が見ている時は、子供には先生が注意するから言わなくていいんだよと伝えたりしますが、そうすると先生が見ていなかったらいちいち報告(告げ口)する感じです。
先生からもお友達への指摘が強いと言われており、改善したいのですが、まだ5歳であまり細かく状況を見て判断するのも難しいと思うので、もう思い切って「他人には注意しない。悪いことを見かけても知らないふりでいいよ」と教えるのはありですかね?
- ままり
はじめてのママリ
ありだと思います。
何年か前に高校生が電車でタバコ吸ってる人を注意してボコボコにされて重症になった事件ありましたよね😓
私はあれを見て、絶対に一般人が他人に注意してはいけない。と思いました。
正義の心を持つことは大切だけど、それによって思いもよらぬ恨みをかうこともある。
私はその事件の話を息子にして、他人に注意するのは正しいけど時には大きかれ小さかれ自分を傷つけることになる。と伝えました😓💦
コメント