※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
スズ
ココロ・悩み

今日、保育士との面談がありました。息子は4歳クラスです。言われたの…

今日、保育士との面談がありました。
息子は4歳クラスです。
言われたのは
・他の子を勝手に触ってしまう、叩くとか押すとかではないけど触られて嫌がる子もいて対応を考えています。〇〇君(うちの子)を離しても近づいてしまって困っています。

・並ぶ時に他の子に寄りかかることがよくあって困っています。それから後ろに並ばせようと思っても移動してもらえず困っています。(一旦並んだ順番を修正しようと思っても難しいとのこと)

・着替えをする時に先に着替えが終わった子が絵本を読んでいると、そちらに行ってしまうので困っています。着替えをすぐに終わらせる時もあります。

・ブロック遊びをしている時に他の子がちょっかいを出してきて壊れてしまった時に癇癪が酷い時があります。保育士が間に入ると落ち着きますが困っています。

などなど困っていることを沢山言われて凹んでしまいました。
家でと保育園では違うのでしょうが出来るようになったことも多いはずだと思っていたので余計に辛いです。

3歳クラスのはじめの頃は言葉が出ず噛んでしまうことが週に何度かあって、それも夏頃から平気になって今回の面談は大丈夫だと思っていたのですが…

保育士には療育に行くべきですか?と聞いたのですが「こちらからは何とも言えません」と言われました。
皆さんなら診断を受けに行きますか?
是非相談にのっていただきたいです。
よろしくお願いします。

コメント

はじめてのママリ🔰

療育に遠回しに行くように言われているのかなと感じました
私ならすでにたくさん困ってるみたいなのですぐに発達相談いきます💦息子さん今のままではお友達が離れていってしまいますし