精神疾患などに詳しい方いらっしゃいますか?旦那が、仕事でかなり忙しく…
精神疾患などに詳しい方いらっしゃいますか?
旦那が、仕事でかなり忙しく、帰宅してから1人で笑いながら独り言を言うことがよくあります。
土日は休みなのですが、仕事の翌日の土曜日も疲れがまだ溜まってるのか独り言が多いです。
日曜日はそのようなことは少なくなります。
そのような症状以外は本当に普通で、優しく、お出かけもしたがるし、娘と遊んだり、おしゃれもするし、今まで通りの旦那です。
ただ、10年前くらいに不安障害(パニック障害)になり、薬を飲んだり転職したりで完治しました。
ちなみに、ニヤニヤしたり独り言を言っていることは旦那は気づいていないので黙っています。
本人が意識したら悪化するかな、メンタルクリニックをすすめて薬を処方してもらったら逆効果かな?と思いまして…
- mizu
コメント
はじめてのママリ🔰
指摘して自覚させた方が受診行動に繋がりますよ。
他者に受診をすすめられるより、自覚して自分で受診するようにした方が良いです。
はじめてのママリ🔰
動画撮って日曜とかの普通のときに見せてみるといいですよ
本人がやばいと思えば病院いきますし
-
mizu
動画ですか💦
あの独り言は、本人は気づかないもんなんですかね??- 43分前
-
はじめてのママリ🔰
気づいてないから今なんじゃないですかね???- 41分前
-
mizu
確かにそうですね!
また伝えてみます。
ありがとうございます!- 39分前
mizu
回答ありがとうございます。
自覚させた方が受診行動にはなるかなと思うのですが、自覚して悪化することを恐れています…
自然治癒することもあるんですよね?🤔
はじめてのママリ🔰
独語が自然に消えるとは考えにくいですし、自覚して悪化するのは伝え方の問題があった場合だと思います。
普通に見えるタイミングで伝えてあげた方が良いですよ。
mizu
そうなんですね💦
服薬したら症状はマシになりますかね?💦
はじめてのママリ🔰
服薬でどうなるかというより、まずは何が原因で独語が出ているのかを探る所からだと思います。
それが分からないと対処のしようがないので。
mizu
そうなのですね。
日曜あたりに症状あること伝えてみます。
ありがとうございます!