※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

小学三年生の男の子で家ではいい子、学校で煽られたとか何か言われたり…

小学三年生の男の子で家ではいい子、学校で煽られたとか何か言われたり嘘をつかれて、手が出てしまう我が子。
その度どんな理由でも良くないと言い続けて、この間夜中まであんなに話したのに。次の日にまた先生から電話。もうショックでショックで。学校に行かせることも怖い。大怪我をさせてしまったらどうしよう。素直に前のように可愛がれない。うちの子は障害者なの?ヤンチャで今の時期だけなの?先生もきちんと言ってくれなく不安な毎日です。同じような方いられますでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

発達がゆっくりな子を育てています。
我が家は、2年生くらいまででしたが、言葉より手が先に出てしまうタイプでした。
何度もダメな事と話しましたが、感情的になると収まらない事が多かったです。
幸い、3年生の時の支援級の先生の対応が良かったのと、本人にとっても合っていたようで、驚くほど落ち着きました。
普通級に居たら、こうはなっていなかったと思います。
我が子の場合は、当時家でも学校でも荒れてましたが、家では今だに気持ちがいっぱいいっぱいになると、たまに爆発する事があります。外では良い子なので、そこまで気にはしてないですが…。
家では良い子というのは、マンツーマンだと話聞いてもらえたり、対応してもらえるからではないでしょうか?
学校だと、大勢を一人の先生が見なければいけないですし、なかなか目が届かないと思います。支援級なら、少数性なので、普通級に比べて目も届きますし、対応もしてもらえて、先生が話を聞いてもらえる環境です。
まず、スクールカウンセラーに相談する事をオススメします。学校やお子さんの困り事を聞いてもらえます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うち3年になってからいきなりです…。支援級に入れてもらいたいとゆう話は担任の先生にも相談したのですが、勉強や運動は意欲的で男の子同士のことなのでともう少し普通クラスで様子見ましょうと言われました。支援級にクラスを変える際、病院などに行き診断を受けましたか?

• 21分前