はじめてのママリ🔰
2歳差です。
上の子がイヤイヤしたり癇癪起こしたりする時が1番大変です。
これをされると色々進まなくなります🙇🏻♀️
下の子が一緒に泣き出すとさらに白目むきそうです。
イヤイヤ期と赤ちゃん返りが重なるとこんなに大変なんだと実感中です。
できたら3歳以上離れていた方が良かったかなと思いましたが、すぐできる体質ではないのでまぁ良いかという状況です!
ゆう
ついこの前、2人目出産しました!
1人目とは6歳差です。
今、ちょうど大変だなと思っているのが料理です。
魔の3週で寝不足で2人目が寝てる時は寝たいのですが
寝てるうちにご飯を作らないと行けないのが自分の体力的に少しきついです。
※旦那は料理できないです。
痛いのが嫌すぎて6年も間が空いてしまいましたが、
6歳差でいい面も大変な面もあって
いいところは
・1人目がある程度自分で自分のことできる
・2人目の簡単なお世話を手伝ってくれる
大変なところ
・2人目のお世話で忙しくて1人目をかまってあげれる時間が減ったことによって1人目のママと〇〇したいが増えました
・1人目が活発なので新生児のそばで大きな声を出したり走ってしまったりする。それによって怒ることも増えました。
もう少し歳の差なくてもよかったかなと少しだけ思います😅
まる
2歳半差の兄弟です。正直、2歳差だと良い(育児が一気に終わる?)みたいなの良く聞きますが、いざ産んでみると、上の子のイヤイヤ期と赤ちゃん返りでワンオペで体力ほぼ瀕死の毎日です😇
まだ下の子が生後3ヶ月なので、これから遊べるようになってきたら変わってくることに期待してます!
うちは上の子のご飯と授乳の時間がかぶるとしんどいです。食べさせて欲しい上の子🆚しっかり飲みたい下の子って感じで、どっちも悪くないから板挟みになって、でも上の子ももう3歳近いから自分でやって欲しいな~と期待もあったりして、感情がぐちゃぐちゃになります😇最も、私自身のメンタルとキャパの問題もあるとは思います。
友人も男兄弟持ちが多いのですが、5歳差の兄弟がいるところは、お兄ちゃんが本当に面倒見よくて弟のこと「かわいいねぇ」って愛おしそうに見つめて遊んであげてて、羨ましい~!の一言に尽きます。
産んでみた今こそ、もう少し年の差あったら良かったのかなと思うこともありますが、まだ赤ちゃんの弟に少しづつ触れさせると「赤ちゃん!これどうぞ」と自分のお気に入りのおもちゃ貸そうとしてくれる上の子に、少しづつお兄ちゃんになってる🥹と感動することも多いです。
あと、2歳差くらいだと、下の子首座り前の移動がめっちゃ苦です。上の子はまだ抱っこして欲しい、下の子の首を気にしながら抱っこ紐したりベビーカー乗せたり…。ベビーカー見ると上の子が乗りたい!と始まって、説得するもギャン泣きされ…😇みたいなことが起きます。もう少し指示が通るなり、素直な子なりであれば楽かもしれませんが、大抵の2歳さんはイヤイヤ期真っ只中なので難しいよね~と思って頭抱えてます😂
はじめてのママリ🔰
2歳差です。
我が家は大人が近くで見て遊んでいる時以外大変です🤣
・低月齢の頻回授乳と妹に対する嫉妬からか、授乳ダメと言われる
・離乳食開始後、妹に食べさせていると姉も食べさせて欲しいと言う、時々膝の上が良い
・新生児で一緒にお風呂入れない時、妹を1人で泣かせている
・妹が動けるようになると、姉の近くに行き姉が遊んでいる物に手を出すようになり、姉が半泣きで怒る
・寝かしつけ 我が家は姉が寝付くまで騒がしい+時間かかるので、せっかく寝た妹が起きる
よく上の子優先と言われるのでなるべく心がけていますが、そうすると何をするにも妹を泣かせたままにしてしまう事が多いので、心が痛いです😣
まだ2児の母になったばかりなので、何歳差が良かったとかは何とも言えないです。3歳、4歳になり、上の子がどのくらい手がかからなくなるやら🤷♀️って感じです。
コメント