小学2年生の娘についてです。娘はいわゆる内弁慶で、家ではよく話します…
小学2年生の娘についてです。
娘はいわゆる内弁慶で、家ではよく話しますし、家族や慣れた相手とは普通に会話できます。
ですが学校ではとてもおとなしく、授業中に発言することはほとんどありません。授業参観で見ても、隣の席の子と話し合う場面でも自分から話す様子がなく、話しかけられてもずっと下を向いたり首を傾げたり静かにしています。
学校自体は嫌がらずに通っていますし、本人が「話せなくて困っている」「友達がいなくて辛い」と言うこともありません。学童には仲の良いお友達が1人いるようです。
ただ、授業参観などで周りの子たちが楽しそうに話している姿を見ると、親の私が「大丈夫なのかな」「クラスで浮いていないかな」と心配になってしまいます。
同じように学校ではほとんど話さなかったお子さんをお持ちの方はいらっしゃいますか?
その後どうなったか、親としてどのように見守っていたかなど、お話を聞かせていただけると嬉しいです。
- はじめてのママリ🔰(妊娠19週目, 6歳, 7歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
我が娘、息子と同じです。
相談しても自宅でしゃべれてるなら心配ないですよ。って言われますが心配なりますよね,、
口あるんだから喋ってよ😩って。
息子に関しては場面緘黙症って診断されました。
娘と息子同じなのに違いが分かりません
ママリ
私が内弁慶で特定の子以外とは話さないタイプでした😅
高校までそんな感じで、高卒で社会人になって時間はかかりましたが多少改善しました。学校生活は振り返るとかなりしんどかったです。
内弁慶のメリットなんですが、慣れないと地獄ですが慣れると天国…というのを身をもって体験してるので、割と友達関係でも仕事関係でも長続きします。新しい環境は苦手なのでw転職はせず今社歴22年になります。旦那も初カレがそのまま旦那ですがまあまあ上手くやってます。人生の後半から楽になるタイプですよ。
内弁慶だから親にやってもらって良かったことってないんですが、心配されると恥ずかしいし惨めなので、ほどよい距離感で見守って貰えればって思います。
-
はじめてのママリ🔰
当事者の方のお話、とても参考になりました🧐
実は私自身もどちらかというと昔から内弁慶気味で…。娘の気持ちも少しは分かる部分があります。
今でも実際ママ友1人もいませんが不便はしておらずそれなりに幸せに暮らせてます😌
娘に対しても「もっと話しなさい」「お友達を作りなさい」など伝えたことはなく、なるべく本人のペースを尊重するようにしています🥲
実際学童でのお友達とは、とても楽しくしやってるみたいで毎日お話してくれます😊
それでも授業参観などで周りの子と比べてしまい、私の方が勝手に心配になりすぎてました。
「ほどよい距離感で見守ってもらえれば」というお言葉、とても心に響きました……😣!!- 31分前
はじめてのママリ🔰
私自身ですが、幼少期から内弁慶で中学、高校になった辺りからやはり友達ができにくいなぁ少ないなぁと感じるようになりました。
ですが特別仲のいい子は1、2人は居たので学校が嫌だなと思った事はありませんでしたがやはり20超えてみんな違う道へ進むのでやっぱり友達いないんだと徐々に感じるようになっていきましたね😂
たんたん
私が内弁慶でした🙋♀️
家での私は、お調子者でうるさいくらいでした👏
高校生くらいからだんだん社交的になり、今は人見知りなんだって言うと嘘だと思われます😂
でもいまだに新しい環境や大勢の前で話したりするのは苦手です🥹
うちの親は勉強に関しては厳しかったけど、性格については特になにも言いませんでした🤔
友達の輪に無理矢理入るのもちがうので、見守るしかないと思います🙏
お子さんはお子さんなりの世界観があるので、いまの感じが居心地いいんだと思います☺️
はじめてのママリ🔰
すごく心配です..
そのまま大人になっても他人と話せないのかな…なんて思ったり「家であんなにお喋りなのに…😭」って焦りと不安でいっぱいです。
場面緘黙症、初めて聞きました。不安障害の一種なんですね。なにか治療などはされてますか?
それと、運動会とか発表の場ではお子さんたちはどんな様子でしたか??
質問ばっかりですみません𛰙᭜𖫴𖫰𖫱𖫳𖫲𖫲𖫳𖫴𖫰𖫱꛰ ᭜𖫴𖫰𖫱𖫳𖫲𖫲𖫳𖫴𖫰𖫱꛰💧