※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
𝐦𝐚𝐦𝐚𝐫𝐢🖤
子育て・グッズ

幼稚園に通う子どもが登園拒否をしており、無理に預けるべきか悩んでいます。子どもの性格を考慮すると、無理をさせたくない気持ちがあります。どうすれば良いでしょうか。

年少で4月はばいばーいと元気に行っていたのに
5月後半から登園拒否が始まりました🥲
園に連れて行っても虐待?と思うくらい外まで響く声で大号泣、大発狂
幼稚園の「よ」の字を出しただけで大発狂
他の子より少し賢めな子で、性格上無理やり連れて行くと本当に全てが嫌になってしまう子だと思っています
それを伝えてはいますが、私たちは無理やりでも預かるので!!泣いてても大丈夫!と言われますが
無理やりでも預けるべきですか?
保育を学んでいたので、先生の言うことも分かるけど
子どもの性格を知ってる私や家族からすると
これは嫌になっちゃうよ。って感じではあります
妊娠中で体はきついけど、私は家にいるので無理させてまで行かせたいとは思ってないんですが悩みどころです。

コメント

ままり🐈‍⬛

最初泣かないと後にぶわーっと出ると、保育士の皆さんからよく聞きました。

おっしゃる通りでママがお子さんのことを1番分かってると思うので、担任と相談した上で、家で見れるのでしたらママの判断でいいと思いますよ。
先生方は、これまでたくさんのお子さんを見てこられて、休ませると復帰が難しいという判断なのだと思います。
カリキュラムの遅れとかもあるかもですし。

うちの子は今日休んで明日は行けるなんてタイプではなく、大泣きしたら行かなくて良くなったと学習するタイプなので、基本的にはどれだけ泣いてても行かせてました。
先生にさらってもらう形の時も多かったです。
まわりからは「厳しいね」って言われたこともあります。
でも、帰りはニコニコしてましたし、先生方からもある程度で切り替えられていると聞いてたので、そこはもう頑としてスタンスを変えなかったです。
めちゃくちゃ大変だったし私も泣いたし先生にも謝りまくってました。
楽ではなかったですが、年中になってようやく壁を超えてくれた感じがします。