※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
たた
ココロ・悩み

発達障害について詳しい方いらっしゃいますか?年中5歳になりますが保育…

発達障害について詳しい方いらっしゃいますか??

年中5歳になりますが保育園での集団活動が苦手です。
参観日だったのですが、童和歌でイチゴ屋さんになるみたいなやつを円になってやっていてイチゴ屋さんは園児の指名制で決まり真ん中に立ってイチゴ持ってますか?と聞くのですが、それに選んでもらえず怒ってギャーギャー暴れ違う部屋に連れて行かれました。
普段から集団活動が出来ず円の外で見ている感じです。

先生にこんな感じで大丈夫なのか、病院に行った方がいいか聞いたところ、そこまでじゃないですよ、年少さんのときはみんなでの体操もできなかったが今は並んでできている
自由遊びはお友達と一緒に全力で遊んでいるからと言われましたが、今日の参観日5月にあった参観日でもちゃんとでにめいなかったです。

普段は親が言うのもアレですが上の子と比べると頭はいいです。マイクラやLaQなど自分で考えて作り上げます。
言われていることを理解してその時はできるのですが、自分が気に食わないと怒ります。

やっぱり発達の相談に行って何かテストのようなもの受けた方がいいのですかね?

コメント

はじめてのママリ🔰

正直、保育園側にもよりますよね💦
うちの園長は結構厳しいタイプで療育に通っている子も他の園よりおそらく多いです

うちの子も同じ感じで集団行動のみ苦手です
発達検査しましたが集中力、テストの結果全て加味して全く問題ないと一度言われましたが園での様子を見てもらうと
確かに集団行動が苦手ですねとなり
療育へ通うことになりました

うちの子も同じように頭がいいです!
成長も周りより早かったですし口も達者で物覚えもいいです
保健士さん曰く、今は障害とまではいかなくても療育で苦手な部分を伸ばすサービスとして幅広い子供が受けられるそうです。(昔は病名がついてないと通えなかった)

今は親の希望だけでも療育通う人いるそうですし検討してみてもいいかもしれません
私がドキッとしたのが、小学生に上がった時に支援学級になったら怖いなと思ったので一応でも今のうちに治しておこうと思い通うことにしました