田舎はよそ者を除外したがるって良く聞きますが、本当にそう感じていま…
田舎はよそ者を除外したがるって良く聞きますが、本当にそう感じています。どこの環境に行っても馴染めなく困っています。職場や保育園等、いろんな所で人と会った時は挨拶をする事を心がけていましたが、挨拶をしても反応がなかったり目を合わせてくれなかったり、避けられたりと切なくなります。最近は人とすれ違いそうになると目を合わせるのが怖く、挨拶しないで通り過ぎてしまいます。顔を見ない方が相手の反応が気にならなくて落ち込まなくて済むからです。また、保育園のママ達から嫌われているような気がして毎日心が苦しくなります。同じクラスのママさんには送迎や行事の時しか顔を合わせませんが、行事に参加すると、他のママさんはいろんなママさん達と話しています。それを見ると知らない所で繋がってるのかな〜って不安になります。同じような体験をされた方、どのようにして気持ちを切り替えていますか?
- はじめてのママリ🔰
コメント
プーさん大好き
田舎ですがよそ者を除外したがると感じたことはありません。
田舎が問題ではないと思いますよ。
2年前に家を建てましたが、近所の人と仲良く暮らしてますよ。近所のおじいちゃん、おばあちゃんからお野菜を頂いたりしてます。年齢が近い家族とも仲良くやれてます。
職場でも仲良くできているし、転職してきた人にも優しい環境です。
4月からの新しい保育園でもママ友が数人できました。
はじめてのママリ🔰
めっちゃわかります💦
私自身、中学生から
ド田舎ってわけではないですが、
超都会→そこそこ田舎に引っ越しをしました。
皆、目線が上から下まで舐めるように見る感じの方達ばかりで、(ヤンキーとか荒れてるとかってわけではなく、いたって普通の格好です。。)学校も全然馴染めなかったです。
その地域独特の土地柄みたいなのあるなと思ってます。。
社会人になり都会に働きに出たら全くストレスフリーで、今も前に住んでた都会のほうにいますが、皆サバサバしててストレスないです💦💦割とグローバルな方や転勤族の方が多い場所なので、転校生もすぐ馴染める感じです。
土地柄ってあると思います。
はじめてのママリ🔰
すごく田舎です🙌
みなさんその土地に必ず親兄弟親類が居ます。
よそ者が土地を買うことがまずない、町です。
うちも夫の親がこの町にいるので
ここに家を建てました。
叔母さんや従兄弟も多数町内に居ます。
田舎って、すごく排他的ですよね。
閉鎖的です。
老若男女ネットワークすごいです💦
未知のものに対して防御本能がすごいんでしょうね。
私個人は未だに水が合わないですね😂
絶対にそれは悟られないようにしていますが…。
はじめてのママリ🔰
挨拶を返さない人には挨拶しなくて良いと思いますよ。
よそ者だと思って視界に入れていないんでしょうね。
たまたま気がついていなかったかもしれないって思われるかもしれませんが、それを言ったらはじめてのママリ🔰さんだって気がついていなかったのかもしれないですし。
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。
素晴らしいですね!やはり私に問題があるのだなと改めて感じる事ができました!自分から話しかけたりしていますか?
プーさん大好き
自分から話しかけてますね。
保育園では娘が仲良くしてる子のお母さんやお父さんに声かけてます。
近所の人も積極的に話しかけます。
近所とのつながりも大切だと思い、老若男女関わらず、声かけます。
変な人には声かけないですよ。
自分がいいなと思った人だけ声かけます。