※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

コンビニで働いています。小さな町なのでご年配の方が多いのですが、接…

コンビニで働いています。小さな町なのでご年配の方が多いのですが、接客について(性格悪いと思います🙇‍♀️)

2人体制で1人が休憩中で、私が中で揚げ物をしてたり、電話対応をしているときに、レジ休止中となっている方から大声で「おーーい!」と怒ってくるおじいさん。
中で揚げ物をしていても休止中じゃないレジからは見えるのでお客様が来たら普段はすぐに出ます。電話対応中でも、休憩中の人に出てもらったり、業者さんの方に少し待ってもらってレジに出てます。
なのに、レジ休止中のところから大声で呼んできて、「たばこ!」って言ってくるおじいさん。嫌いなのでわざと何番ですか?と聞きます。すると、〇〇番や!とまた怒ってきます。
先日はライターも一緒に購入してきたのですが、買わずに手に取って戻されたお客様がいたのだと思いますが、隣に置かれていて10円ほど高い隣のものを持ってきていて、「値段が違うだろうが!」と言われて、すぐに確認して「隣のものと混ざっていたみたいですね、すみません。変えておきますね。」というと、「しっかりせぇや!わしゃ貧乏人なんだから困るんだ!」と。
そこからタラタラ言ってきていましたが、フル無視で必要最低限のことだけを言い接客をしてしまいました。
別のおじいさんも電話対応中に「おーーい!」と。
レジに来てすぐに電話から離れ出たのですが、「誰もおらんのかと思って帰ろうかと思ったわ!肉くれ肉!」と揚げ物の方を指してきて、こちらにもムッと来て必要最低限の会話だけでレジを終えました。

こういったご年配のお客様がまあまあいたり、がめつい人が多い町なんですが
感じの悪いお客様のとき、みなさんはどう接客していますか?

普段は笑顔での接客を心がけていますが、それに漬け込んで?態度がでかくなるお客様もいたり、態度の悪いお客様にまで笑顔でいないといけないのか?とストレスがたまってきています😂
接客業だし、我慢。。ですかね。。。

コメント

はじめてのママリ🔰

レジ絶対で電話には出ないが鉄則なとこが多いかもです。

怒るのもどうかと思いますが
確かにコンビニで待たされたことがないです!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お客様がいないタイミングでの電話だったので
    普通に取っていました😂
    そんな時にやってきたおじいさんです😮‍💨

待たせたと言っても10秒も待たせていないです🥲

• 48分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

無視ですね😇

• 35分前
はじめてのママリ🔰

もう必要最低限の会話接客するのが1番ダメージ少ないかなと思います😂
私もコンビニでバイトしてたことありますが、にこにこしてたら「何が楽しいんなら!!!」っていきなり絡まれたことがあります😇ほんとコンビニは時給低い割に命の危険を感じるので二度と働きたくないです😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱりそうですよね🥲
    無駄に話し込まない方がいいってのもありますね😇

• 47分前
ママリ

私もコンビニではないですがほかの接客業をしてて、そういう老人にはタメ口、嫌なこと言われても聞こえてないふりしました。(水ぐらい入れてくれんのか!と言われたらセルフだから自分で入れてーみたいな笑笑)

ネットで晒されたり口コミ投稿しなそうなので笑笑
もちろん仕事中なのでそれ以外には絶対冷静に対応してました!

性格悪いです。😓

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

いや、性格悪くならないとやっていけないです。ほんとに。。
    聞こえないふりが一番ですよね!笑

• 46分前
mi

6年近くコンビニでバイトしてました!

笑顔貼りつけて心の中では文句言ってました😂
裏で聞こえないように同じバイトの人に愚痴ったりしたこともあります笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わかります〜😭私もよく愚痴ってます(笑)

• 46分前
初めてのママリ

いつもお疲れ様です🙇‍♀✨
そんなクズがたくさん来るのに辞めずに働いてくださる方がいるおかげで、私たちが買い物できるから本当に感謝しかないです🙏✨

そもそもそんなゴミクズに「お客様」なんて言う必要ないですよ😊

貧乏人が嗜好品なんて贅沢してんなよって言いたいです 笑

私も接客していますが、
そういう人間には終始いつもよりワントーン低く、笑顔は一切出さず真顔で、最低限の声掛けしかしないし、ありがとうございましたは言わないです👋

自分はお客さんの鏡って気持ちでいます!
なのでめっちゃ良い、それこそお客様と呼ぶに相応しい方には超笑顔の接客スキル全開で接します💪

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お客さんの鏡!!
    同じようにするのがいいですね!!
    明日から笑顔振り撒きをやめることにします😇
    もちろん、感じのいいお客様には
    丁寧に接客します😊

• 45分前
初めてのママリ🔰

正社員の時は流石に気をつけてましたが、
全然終始真顔で、露骨に苦笑いしてました。

パートなら別に責任も負わないし、クビになってもいい精神で働いてるので、全然シカトしますよ!言い返さないけどシカトします!笑

肉くれ!とか言われても、なんのですかぁ〜😀?とか、貧乏人なんだからよ!のくだりも私もシカトします。ぜんっぜんフル無視です!そっちも横暴な態度とってんだからこっちもその程度の接客レベルで返すまでです😊

じーさんばーさんは本当にうるさい!暇だから誰かと文句でもいいから話したいんだろうけど😂😂