※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママりん
ココロ・悩み

血液検査してとんでもなく内出血することがあります。ならない方が多い…

血液検査して
とんでもなく内出血することがあります。

ならない方が多いですが。

血液検査終わってその看護師さんとは
それっきりじゃないですか。
入院でもしてない限り腕見せることないですよね

自分が刺した💉でこうなってるって分かるんですかね?

今回内出血の範囲がとても広く
なんとなく思いました。

コメント

はじめてのママリ🔰

①探られたりして血管が傷ついている場合
②血管が細かったり脆弱になっている場合
③針を抜いたあとの止血が甘い場合。カバンを腕にかけるなども。
④針を抜いたあと袖などでうでが圧迫されている状態
⑤出血しやすいか、内出血しやすい体質
などが考えられます。
③④が意外と多いですが、どうでしょうかね?🤔

正しくは、上腕の袖の圧迫などもゆるめた状態で、刺したところをしっかり手か止血ベルトと圧迫して最低5分は必要です。その場を立って待合に戻るのなどに気を使って急いで去ろうとすると、圧迫をすぐにやめてしまったり、荷物をそちらの腕にかけてしまったりすることもあります。
もしそれをしているなら、次回は試しにやめて、できるだけ圧迫の手を離す時間を減らしてみてください☺

ちなみに、質問についてですが、探ったりした場合は内出血しやすいな、とおもうので「すみません、少し苦戦してしまったので、もしかしたら内出血してくるかもしれません。数日で黄色くなって薄くなり、1週間くらいで消えると思います。痛みや腫れがなければ様子見てもらって大丈夫です」と説明はしますね◎

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ちなみに探ってなくても内出血することはあります。その場合は看護師にはわかってないも思います。でも、採血する上での注意点などにもあるように、つきもの、というかリスクとしては誰にでもありうることです。
    腫れたり、痛みがとても強い場合、ひどくなる場合は連絡や受診してください◎

• 1時間前
  • ママりん

ママりん

ありがとうございます!!!
    あと少し血液が欲しい!とぐりぐり?抜き差し?されてしまって看護師さんにももしかしたら〜ってママリさんが1番最後に書いて下さったことを言われました!なので別にクレームとかではなくて、今回すんごいことになって🤣ここまでなったの分かるかなー?と思いまして😣でもベテランそうな年齢の方だったのでいろいろなパターンを知ってますよね💦

また中期に血液検査あるんですけど、今回みたいな事になった時に左の腕に変えていいですよ的なことって言っても良いんですかね…🤔💭ずっとぐりぐりされてなんか気持ち悪くなって(т т)

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それは完全にそのせいですね😅💧大変でしたね💧
    ぐりぐりはほんと、倒れる方多いですよ💧

探るくらいなら腕変えてもう一度指してってめちゃわかります!私がそのタイプです◎言って大丈夫ですよ👍
    あとは、寝転んでやると採りやすくなったりもするので、もし血管が見えにくいとか細いなら、「前回とりにくくて長い時間探られて気分悪くなりそうだったので、今回は念の為寝てとってもらっていいですか」とかもありです◎
    寝て採る方は思ってるよりたくさんいらっしゃるので、恥ずかしくもないし、こちらもなんとも思わないので、言ってもらったほうが助かります✨
    妊婦さんが倒れたら大変です🥺

• 1時間前
  • ママりん

ママりん

上に二人いて採血自体は何度も経験があるのですがこんなことになったのが初めてで💦私の血管も細めなのもいけないのですが😭💦

ありがとうございます😊
    言ってもいいのですね。心の中で左腕でいいのに(т т)ってずっと思ってて(笑)寝転んでする方もいるんですね😳次の時取りにくそうだったら伝えようと思います!もう少しで2週間ですが根強く内出血が残ってて😅DVされてる?って勘違いされそうな跡に見えるって旦那に言われて…腕出して外出れなくて🤣🤣

• 1時間前