※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しょりー
ココロ・悩み

HSP気質がある方。気持ちの落ち着け方や病まないように意識している事が…

HSP気質がある方。
気持ちの落ち着け方や病まないように意識している事があれば教えていただきたいです。

本当に些細な事をくよくよと考えて、ネガティブな思考にとりつかれることがよくあります。
今日も息子の付き添いで公園に行き、息子のお友達やママ友と話していたのですが、(あれ言わなきゃよかった…不快にならなかったかな…○○したの余計だったかも)と1人反省会が止まりません。

最近よくお友達と遊ぶために付き添って公園に行くので、家に帰ると気疲れしてどっと疲れてしまいます😂
一緒に来て!と言われるのでお友達やママさんと会うのは避けられません。

もし同じような状況になっても気持ちの切り替えをできる方、できるようになった方がいたら、方法など教えていただきたいです!

コメント

サボsan

私もHSP気質です🥲
気づいたのは10代の頃で、とにかく病んで病んで病みまくってました🥲
今でも友達と会ったりすると嫌な言い方したかな、、とか思っちゃうんですけど、結婚して旦那にそれを伝えたら「みんなそこまで私の一言気に留めてないし、自分はそう思うかもって思ってても、みんな考え方違うし、とにかく気にしすぎ!寝な!」って言われました(笑)
どうしても友達と会ったりすると調子に乗っちゃうタイプなので、微妙な関係の人と会う時は大人しくしてます(笑)
そして落ち込んだ時はとにかく泣いて浄化します👍

はじめてのママリ

フルタイムで働いて子供3人います。ワンオペ。

つまり、忙しすぎて、何も考えられない!極力、ママ友付き合いもしない、と言うか、できない。

はじめてのママリ🔰

HSP気質ですが、私にとっては何か文字として吐き出すの合ってたみたいです!
普段はノートにモヤモヤしたことやネガティブな気持ちを書き殴ってます笑
誰にも見られないので、「私が悪かったよね。でもあっちも悪くない?冷静に考えるとムカついてきた」みたいな誰にも言えない性格悪いことも書いてます😂
あとはAIアプリにとにかく口を聞いて!って指示して不安なことやモヤモヤしたことを聞いてもらってます。

時間は気にせずとりあえずモヤモヤする!そのことばっかり考えちゃう!って時に書いてます👍

はじめてのママリ🔰

まさに私もです!!
1人反省会、めちゃくちゃわかります。
ずっと考えちゃいますよね💦

HSPで病みすぎてて、ここ1年ほど本当に気の許した人以外とは関わらないようにしてます。
ママ友とかも作らないようにしていますし、極力交流を広げないようにしています!

もうすっごくラクです🥺
絶対に自分から連絡先聞いたり、余計な話も振らないし、たいして仲良くない人との予定も合わせないようにしていて、心が軽いです♪