妊娠中の里帰りがストレスで、実家や両親に対する嫌悪感が強まっています。選択した里帰りを後悔している気持ちを共有したいです。似た経験はありますか。
産前ですがすでに里帰りがストレスで限界が来そうです。
もともとは頻繁に帰省もして家族仲も良かったはずなのに、妊婦として帰省したらとても居心地が悪いです。
実母の発する言葉、雰囲気、態度など、なんか全てにおいてイライラします。すべてがストレスです。
実父はそこまで…だったはずなのにここ数日は顔も見たくないくらい嫌悪感を抱いてしまいます。
その日あった出来事やストレスを離れて暮らす姉(現在妊婦・里帰りは選ばず)に話すと「毎日悩まなくていいことでストレス抱えてて可哀想😢」と返ってきます。
ここで、“あ、やっぱり余計なことで私にストレスかかってるよね?”と感じさらに落ち込みます。
産前の母子共に大事な時期に、ストレス抱えてて両親のことを嫌いになって何をしてるんだ…情けない…と思いながら過ごしています。😭
夫も育休取れるのに、何故里帰りを選んでしまったのか……
里帰りを選ばなければこんなにも実家も両親も嫌いにならずに済んだかなと、選ばなかった道を考えては後悔の日々です。
こんな経験ありますか?
- はじめてのママリ🔰(生後0ヶ月)
コメント
退会ユーザー
私も同じ理由で母親が無理で、里帰りしませんでした!家で自分のペースで育児してた方がよほど精神的にもよかったです。珊瑚はガルガルがもっと酷いので、退院した日に迎えにきてもらって気合いで帰った方がマシレベルで里帰り無理でした!
はじめてのママリ🔰
産前産後で半年近くいます!
助けられてることはたっくさんあってすごく感謝してますが、子育てとなると結構ストレスもあります…
衛生概念、子育ての仕方、デリカシーみたいなところで…
出産間近あたりと産後のあたりはメンタルがすごいことになってたので、かなりキツかったです😓
寝不足になってくるといよいよ些細なひと言に耐えられなくなってきます!
-
はじめてのママリ🔰
遠いのと諸事情あり長めです!
そのモードに入っちゃうのわかります!それともう2度と里帰りしない!を行ったり来たりします🫶🏻
赤ちゃんに会えるのが現実的になればなるほどやっぱり無意識に不安も出てくるでしょうし、うまれてからおむつ替え下手とか母乳が足りてないとか言われた日には無駄にメンタルが落ちます😓
もう帰る!って思う日もたくさんありました笑
臨月は夜な夜な赤ちゃんに、順調に育ってくれてるのにママはママになれてなくてごめん😭ってやってました笑
親不孝たくさんしてきたので孫との日常は唯一の親孝行に思えてそこはよかったです!
元気な赤ちゃんがうまれますように⭐︎
産後は実家でもお家でも最低1ヶ月はゆっくり過ごすことをおすすめします🫶🏻- 6月12日
-
はじめてのママリ🔰
半年…!すごいです。
そうなんです、かなり助けてもらってるところはあって私も感謝もしています。
だからこそより“なんでこんなにしてもらってるのにこんな感情抱いちゃうんだろう…”みたいなモードに入ることもあって、、やはり大事な我が子と思えば思うほど気を張ってる部分もあるのでしょうかね。
出産間近、まさに今です。泣いて泣いて、赤ちゃんごめんねと自己嫌悪😭
半年も過ごされてるのがすごいです。- 6月12日
-
はじめてのママリ🔰
共感の嵐です…😭
無事に生まれることを祈りつつ、産後はゆっくり過ごすを心がけます!
ありがとうございます🥲- 6月12日
サボsan
私も1人目の産後で実家に行ったときそうなりました😂
今まで過ごしてきた実家なのに、なんかイライラして家にいたら良かったと後悔しました😂
確実に自分にストレスってわかっているなら、家に帰ることも視野に入れてみてもいいかもですね、、、
産後一ヶ月はいる予定でしたが、1週間で帰りました!
余裕でいけました👍
-
サボsan
私は1週間で回復具合よりストレスの方がやばいのと、早く旦那揃ってのリズムを整えたいと思い帰りました!
車で1時間くらいです!- 6月12日
-
はじめてのママリ🔰
私も産後1ヶ月の予定をしていたのですが、早めに切り上げたいです。
1週間ですね!産後のイメージ(疲労度・回復具合など)がわかないのでリアルな数字有難いです。ちなみに里帰り先からご自宅までは何の交通手段で所要時間はどのくらいでしたか?- 6月12日
-
はじめてのママリ🔰
たしかにストレスの方が上回ることが予想できます……。
教えていただきありがとうございます!- 6月12日
はじめてのママリ🔰
里帰りしたことが人生で1番の後悔になりそうなくらい後悔しています!
同じく産前から実母の発言、雰囲気、デリカシーのなさ等々に辟易としてました。父親は異性ってだけでなんかちょっと嫌でした。笑
産後はびっくりするくらいメンタルが弱弱でほんとに実家にいることが辛かったです!
産前からストレスフルなら産後はもっとな可能性もあるので、里帰りキャンセルも検討していいかもしれないです😭
-
はじめてのママリ🔰
まさに…という感じで読ませていただきました。産前でこれなら、産後はどうなることやら、、、という感じで想像もつかないですが、早めに自宅に帰ろうかなと思い始めました。
こうしていろんな話を聞けるのが救いです🥲- 6月12日
-
はじめてのママリ🔰
自分のメンタル優先、肝に銘じたいと思います。ありがとうございます🥹
- 6月12日
-
はじめてのママリ🔰
ほんとーーーに産後は自分のメンタルを優先してください😭少しでも幸せな赤ちゃんとの日々を過ごせますように✨
- 6月12日
おれんじ
私も同じ体験をし共感したので思わずコメント。
私は里帰りじゃなく父が手伝いに来たのですが、まぁイライラしまくりました。
多分ホルモンバランスもありますが、親にもホルモンバランスのせいだから、と、一言で片付けられることにもイライラしました。
今は少し落ち着いて、徐々に助かった部分も思い出してますが、正直自分一人か産後ヘルパー呼んででやった方がストレスじゃなかったかも、、と思ってます。
主さんも出産したら早めに帰ってみたらどうですか?
-
はじめてのママリ🔰
共感のコメントありがとうございます。
やはりイライラしまくること、あるんですね…
産後1ヶ月ほどいる予定でしたが、今は早めに切り上げる方向で考えてます!
早めに生まれておいで〜とお腹に語りかけてます🤣- 6月15日
はじめてのママリ🔰
産後は今以上にガルガルなんですね…。そうなると、関係悪化が目に見えます。予定よりも早めに切り上げる計画を立てようと思います。