※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

産前ですがすでに里帰りがストレスで限界が来そうです。もともとは頻繁…

産前ですがすでに里帰りがストレスで限界が来そうです。

もともとは頻繁に帰省もして家族仲も良かったはずなのに、妊婦として帰省したらとても居心地が悪いです。
実母の発する言葉、雰囲気、態度など、なんか全てにおいてイライラします。すべてがストレスです。
実父はそこまで…だったはずなのにここ数日は顔も見たくないくらい嫌悪感を抱いてしまいます。

その日あった出来事やストレスを離れて暮らす姉(現在妊婦・里帰りは選ばず)に話すと「毎日悩まなくていいことでストレス抱えてて可哀想😢」と返ってきます。
ここで、“あ、やっぱり余計なことで私にストレスかかってるよね?”と感じさらに落ち込みます。

産前の母子共に大事な時期に、ストレス抱えてて両親のことを嫌いになって何をしてるんだ…情けない…と思いながら過ごしています。😭

夫も育休取れるのに、何故里帰りを選んでしまったのか……
里帰りを選ばなければこんなにも実家も両親も嫌いにならずに済んだかなと、選ばなかった道を考えては後悔の日々です。
こんな経験ありますか?

コメント

サボsan

私も1人目の産後で実家に行ったときそうなりました😂
今まで過ごしてきた実家なのに、なんかイライラして家にいたら良かったと後悔しました😂
確実に自分にストレスってわかっているなら、家に帰ることも視野に入れてみてもいいかもですね、、、
産後一ヶ月はいる予定でしたが、1週間で帰りました!
余裕でいけました👍

はじめてのママリ🔰

産前産後で半年近くいます!
助けられてることはたっくさんあってすごく感謝してますが、子育てとなると結構ストレスもあります…
衛生概念、子育ての仕方、デリカシーみたいなところで…

出産間近あたりと産後のあたりはメンタルがすごいことになってたので、かなりキツかったです😓

寝不足になってくるといよいよ些細なひと言に耐えられなくなってきます!

はじめてのママリ🔰

里帰りしたことが人生で1番の後悔になりそうなくらい後悔しています!
同じく産前から実母の発言、雰囲気、デリカシーのなさ等々に辟易としてました。父親は異性ってだけでなんかちょっと嫌でした。笑

産後はびっくりするくらいメンタルが弱弱でほんとに実家にいることが辛かったです!
産前からストレスフルなら産後はもっとな可能性もあるので、里帰りキャンセルも検討していいかもしれないです😭