小学校低学年の子をお持ちの方、教えて下さい。我が家の長男(小2)が、小…
小学校低学年の子をお持ちの方、教えて下さい。
我が家の長男(小2)が、小1から宿題しなさいよ!って何回も言ってようやくとりかかり、親が横についてないとやりません。なのでいつも私が夫が横について、一緒にやってます。(答えを教えているわけじゃありません)
インスタとか見ていたら、帰ってきたらまず1人で宿題終わらせて〜とかの子が多く、みんなすごいなって感じです。
長女は今、年長なのですが多分そのタイプで、お兄ちゃんの宿題やりたーい!って言うくらいです。
長男に関してはいつまで一緒に宿題やらんといけんの?って思います...横についてなきゃいけないので家事が止まるのもストレスです
- はじめてのママリ🔰
なな
我が家では学校から帰ってから、私が何時に宿題やる??と聞いて許容範囲の時間だったらその時間に息子にやるよー!と声をかけます!
最近たまーにですが、自分からやるよーって私を誘いに来ます😊
一応どういうふうにやってるのか気になるので、嫌がられるまでは隣にいる予定です!
はじめてのママリ🔰
親が横にいるとやる、でもいないとやらないっていう理由がなぜか聞いた事はありますか?🤔
勉強に苦手意識があれば取り組むのに時間がかかるのは仕方ない気もしますけどね💦
隣にいる事ですんなりやってくれるなら全然良いと思います!
自信ついて簡単って思えばすぐやるようになるかもしれないですし😊
うちはどうせやらなきゃいけないし早く終わらせた方がマシ、やらないと遊びに行けないって思ってるのでさっさと終わらせるタイプです!
きな子
うちは必ず先に終わらせるタイプですが(声かけもほとんどしません)
低学年くらいからすぐやる子と後回しにする子と出てくるみたいですね‥
学童にも行ってますが、学童で決められている宿題の時間も先生に隠れて折り紙したり遊んだり、やらない子はやらないって言ってます😅
長女の友達のお家は宿題が終わってからご飯のようで、終わらなくて8時過ぎちゃった〜とか聞きます
ゆか
うちも小2ですが、自分からやらないです。
学校から帰ってきて疲れて休みたい気持ちもわかるので、おやつ食べながら学校の話を聞いてから、どうやって過ごすか一緒に決めます。
何分まで休憩、何分から宿題を何時までに終わらせる、とかです。
習い事があって時間がない日は、おやつ食べてすぐに宿題して出発してます。
年長さんの下のお子さんはまだ昼間に学校に行ってないですしね、1日学校で勉強してきたお兄ちゃんと比べるのはお兄ちゃんも可哀想かなと思います😅
うちは年長の時の方が自宅でワークたくさんやってましたね‥小1、小2と段々やらなくなってきました💧
やりなさい、とやらせるのもありですが、時計を見せたりタイマーをつけて何時にやる?と計画立てると、自分から動けるようになると聞いたことがあります。
私も同じリビングにいるようにはしていて、手が止まったり集中してなさそうだったら隣に行ったりしてます。
まだ低学年ですしね💦隣にいた方が早く終わるし、楽しそうにやってるのでいいですが、自分で勝手にやってくれたら楽ですよね〜
コメント