※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

小4の娘に本当に悩んでいます娘は本当に育てづらい子で人に対してとにか…

小4の娘に本当に悩んでいます

娘は本当に育てづらい子で
人に対してとにかく厳しく
ずっとダメ出しをしてる感じです

何に怒ってるかも分からないくらい
相手のことに対してイライラしてて
本当に雰囲気が悪くなるというか
みんな嫌な気持ちになってます

下の子ができないことがあったりすれば

そんなのも分かんないの意味わかんないとか
そんなのもできないの?とか
些細なことでも拾ってバカにしたり
グチグチ文句言ったり
とにかく嫌な気持ちになってます

相手の気持ちを考えてとか
相手の良いところを探すようにとか
ポジティブな言葉を使っていこうと伝えても
全く治らず

下2人が楽しく車で話したり歌ったりしてても、
上の子が車に乗った瞬間から起こり出してるので
空気が悪くなり
それが伝染して喧嘩が始まったりします

元々イライラしやすい子っていますか?
ずっと怒ってる性格の子なんて存在しますか?
治らないですか?

コメント

病院やカウンセリングとかは受けましたか?
なんだか、栄養不足みたいな感じなのかな?って思いました。カルシウムが足りないとイライラしやすいと聞くけど、私の娘は全然食べないけどイライラしていません。単純に食べてないとかではなく、慢性的に何か人より少ない部分があってイライラしやすいとか…

はじめてのママリ🔰

うちの長女がおこりんぼでしたよ笑!
マジで!酷すぎて私よく笑ってました!ほんと産まれた時から反抗期みたいな性格で笑、常に怒り泣き💢みたいな笑

喋れるようになると「〇〇して!😠〇〇ちゃん△△なの!💢〇〇がいい😠なーんでー⁈😠」みたいな笑

「お前ずーっと怒ってんね笑」って言うと「怒ってないもん!」
私「怒ってるじゃん笑」
娘「怒ってないぃぃー!😠」
私「怒ってるし笑🤣」
って言って爆笑してました笑(その動画が残ってます笑)

子供達が小さかった頃ディズニーチャンネルでハイホーセブンDってやつにハマってよく見てて、7人の小人のパロディなんですけど、おこりんぼが出てくるので「おこりんぼだー♪」ってわざとバカにしてました笑。それで自覚させる感じで。

自己肯定感が激高で笑、なぜそんなに自分は棚に上げ人のこと言えるの⁈みたいな性格で🤣(私が意識して子供は自己肯定感高く育てたってのも相まってしまって笑)
実はもう中学生なんですが、マジで自己肯定感高すぎて怖いです笑。AB型なんですけど自分で「マジ自分天才」とか言うし笑、「あーでこーでこういう子がいるんだけど有り得なくない⁈」とか言って私に「自分もしてるじゃん、こういうとき、それと一緒じゃね?笑」とかツッコまれてます😅

でも下の子に意地悪したりとかバカにしたりした時は注意してましたし、お前もな理論で捩じ伏せたり笑、こっちも愛情与えなきゃいけないので嫌味無い言い方とか面白くツッコミみたいに注意してましたけどね。🤣ゲラゲラ笑って「ヤベーなお前!笑」とか言ってました笑、今でも言いますが笑、何でも話せる友達みたいな良い親子関係築けていると思います。私子育てほとんど怒らないので。

現在お友達はちゃんといて、しっかりした性格に育ったので学級委員とか生徒会もやってます笑。

sayu

うちの小5の長女もそんな感じで、家ではずっとイライラしてるし家族(特に下の子)に対してそんなに??ってくらい突っかかります。

外ではめちゃくちゃ周りに合わせるタイプなので、そのストレスを全部家族にぶつけてる感じでした。
いくら家族だとはいえ、限度があるので注意したりもしてましたがあまり変わらず。

結局うちの子は人間関係に疲れて不登校になったのですが、学校に行かなくなってからだいぶ落ち着きました💦
主なストレス源から解放されたんだと思います。
普通に学校には行ってほしいんですけどね、、😇

なので娘さんも家族に辛くあたることでストレス発散してるのかなーと思いました。
本人も辛いんだろうけど、家族も悲しいですよね。他の方法で発散できると良いんですけど…