2歳8ヶ月の子どもが友達に手を出すことが心配です。発語が遅く、気持ちを伝えられないため、同じ月齢の子には強気になります。発語が進むと手を出さなくなるでしょうか。発達が気になります。
2歳8ヶ月です。
お友達に対して手を出したり押そうとしたりするので公園などではヒヤヒヤします。
発語が遅く、だいぶ話せるようになりましたがまだ完全には自分の気持ちを伝えれません。
自分より明らかに大きい子には手をを出さないのですが、同じくらいの月齢の子にはとても強気です😭
もう少し自分の気持ちを伝えられるようになると手も出なくなるでしょうか、、?
発語が遅かった分、発達が心配です。
- はじめてのママリ🔰
みいな
まさにいま、お友だちとの関わり方を学んでいる最中ですものね。
その都度、ママなどの身近な大人が間に入って、「貸して」「順番ね」「どうぞ」などの言葉をお子さんの代わりに相手の子に伝えるようにする、手や口が出てしまったら代わりに謝る、などすることで、お子さんに伝えていく、という方法もあります。
はじめてのママリ🔰
2歳10ヶ月の子がいます。
発達が遅く気持ちを伝えられないので親にだけ噛み付いてきます。
言葉が出たらそういう行動は無くなると言われたので、ママリさんのお子さんもそうだと思います✨
-
はじめてのママリ🔰
発達→発語の間違いです🙇♀️
同じくらいの月齢の子と遊びたくてやってるのかもしれませんね😆- 6月11日
コメント