女子の私立中志望校について相談させてください🙇♀️女子教育に長けてる…
女子の私立中志望校について相談させてください🙇♀️
回答がもらえそうなお金カテゴリにしてみました。
女子教育に長けてる(思春期の女子の扱いが上手い)学校ってどんなところだろうと最近悩んでます。
女子教育に長けている学校の、生徒の印象や校風、勉強面のざっとしたイメージや実際通った印象を教えてください。
以下私の印象(偏差値関係なく各校一応見て回ったのですが、偏見全開ですみません。)
①キリスト教系の女子校(女学院系)
女子がイキイキしてる、穏やかだけどキャピキャピ感がある
先生との距離が近いが管理型ではない。
中堅以下は指定校推薦の豊富さが売りの一つ。
基本的にどこも大学受験用の勉強に塾は必須。
②仏教系の女子校
キリスト教系と比べるとお固い感じ、真面目、勉強の得意な発達っ子も馴染みやすい雰囲気
先生は一定の距離感を保つが丁寧さはみられる。
管理型強めの上位校は塾なしでもカリキュラム的にはいけるが、基本的に塾で補習必須。
③管理型共学
真面目、共学らしい雰囲気。
躾そっちのけで学力主義のところが宗教系の学校より目立つ。
宗教系の学校と比べると荒い印象の先生もみる。(たまたま?)
カリキュラムからも塾なんて行かせないという気合い十分。
④付属共学
明るい、管理型より華やかな雰囲気。
先生も心なし華やかというかブランド力を信じている感じがする(超偏見ですみません💦)
エスカレーター式で大学に行く子が多いため、基準を満たせるように多すぎずでも落ちないような適度な勉強量。
外部受験には向かないカリキュラムながらも、落ちこぼれが出ないようにセーフティネットをはるようなカリキュラムを組むのが得意。
どういうところをみたらいいのか混乱してます笑
ご自身でも娘さんのご経験でも、受験トークをしてくださる方募集です。
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰
私自身中高一貫管理共学ですが、塾に行ってる子は多かったです。
もちろん行かない子もいます!
偏差値が比較的高いところだったのもあり、勉強のハードルはなかなか高かったです😇
特に高校からは受験でかなりピリつく感じはありましたね。
あんまり勉強好きじゃない子には向かないかもです。
共学らしく恋愛もできるけど家庭が真面目なところや公立に比べて富裕層が多いせいかあんまり変な付き合い方はをしている子はいなかったです。
指定校推薦はかなり枠をもってました。
個人的には女子教育に長けてるという点では正直あまりどこも変わらないと思っていて、強いて言うなら女子校の方が女子向けカリキュラムが多いと思います。
ただ結局はその子に合うか合わないかみたいなところかなと。
中学以降は先生より友達との関わりのほうが本人の中では大きくなってくるので…。
付属共学行った友人がいますが、その子曰く、そこそこ勉強していれば大学まで安泰だからかかなりキャピキャピしたって言ってました笑
コメント