※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

嫁になり、出産の事で義理の両親と上手く話が進みません。私は東北から…

嫁になり、出産の事で義理の両親と上手く話が進みません。
私は東北から関東の方へ嫁入りをしてきたため、里帰り出産を希望してます。
10月後半が出産予定日ですが、初産な事や出産に対しての不安など色々なことを考え、8月22日やその後の週に地元へ帰ることを望んでいますが、義理の両親は「9月の後半に戻ればいい」と言った考えです。
私が里帰り出産を希望してる8月は「嫁に来たばっかで早いから」と言われ拒否されました。思いがけない妊娠で結婚の時期が早まった為「早いから」と言われても…
と私はずっと心に引っかかってます。
何を話しても義理の両親は9月に帰ることを望んでいます。
私の姉は、切迫で何度も入院を繰り返し退院した1週間後に出産。と言った形で早めの出産でした。
出産は人それぞれですが、私自身甘えられる環境や心を許せる人がいる環境の中で初めの子育てをスタートしたいと強く願っています。
長くなりましたが、みなさんは義理の両親と里帰り出産の事で上手くいかないことありましたか?
あった際どのように話し合いを進めたのかなど色々教えてください。
この文を読んで「こうしてみたら?」や「こう話してみたら?」などアドバイスあれば教えてください。😢

コメント

はじめてのママリ🔰

嫁に来たばっかりで早いってどういうことなのかな?って思いました💦
何か義実家の家業をお手伝いしてる、もしく義実家はかなり古風な感じなんでしょうか?

私も里帰り出産でしたが、義実家には何日に帰省します!って報告しただけですし、義実家もおっけー!気をつけてね!って感じでした。
息子夫婦やお嫁さんが決めたことを拒否するって普通はあんまりないと思うので、私ならこの義実家やばいと思って8月に地元へ帰ってその後は距離を置きます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

5月に入籍して今月旦那の方に引っ越ししてきたのですが、きっと来たばかりで地元に戻るのが早いということなのでしょうか。私も何言ってんのか分からなくて。イライラしてしまって😢
    全くです。

ほんとそのような反応を待ってました。
    産むのは私ですし。とおもって
    私の母は私の不安を感じ取り義理の両親に8月に戻るよう説得したのですが、全くもって聞き入れず…。
    最終的には2人が決めることですから
    と話しても義理の両親は納得してませんでした。
    しまいには「病院に行ってみて病院の先生の話を聞いて決めれたら」と義理の両親に言われました。
    なので地元で出産してから、また旦那の方に帰るのに床上げしたら帰る感じでと以前義理の両親が話してたので
    「はぁ?」と思い産んでからしばらくは自分の地元に意地でも残っていようと考えています。

• 55分前
はる

ご主人は何と言っていますか?
ご主人が味方ならば矢面に立ってもらいママリさんが好きな時に里帰り出産したら良いですよ😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

旦那は、夫婦の意見を話してくれたみたいですが、説得出来ず私が義理の両親に言われてるのを黙って聞いて口出しもしてきませんでした。
    その後家に帰りその話を出すと少し機嫌悪そうにしあまり話したくない感じでした。
    私自身、旦那の地元に来て誰に頼ることも出来ず旦那が唯一の頼りなのですがその旦那もあまり…

• 53分前
ママリ

早いって何なんでしょうね💦
9月の後半だともう臨月ですし、臨月になったら動くのも大変だから帰省を諦めてくれるか、もしくは臨月なんだから帰省やめておきなさいよとか言ってきそうだなぁとか思ってしまいました。(人様の義実家なのにすみません)
それとも、早めに里帰りされると義実家で良い扱いを受けてないと思われるとか、体裁を気にされてるとかなんでしょうか⋯?

何言われてもママリさんの意見は曲げず、帰省先の産院をいつまでに受診しないといけないのでとか言って里帰りしちゃえば良いと思いますよ。その後は私は距離置くかなと思います。
孫が生まれたら自分が生んだくらいの図々しさで口出してきたり、内孫だからとか言ってきそうだなぁと思いました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ほんと、義理の両親には「???」しかないです。
    移動は車になると思うので、色々なリスクを含めて8月って話してたのですが中々通じず
    なんなら「こっちでなんかあってもいいように病院も選んでるから」と言われました笑
    何を考えているのか私には全く分からないです🤦🏻‍♀️

曲げないようにしているのですが、私もやはりメンタルの方もやられて、どうしたらいいのか分からず…。
    私もそれは思います。なんなら頻繁に家に来るだろうなと考えると今から頭を抱えて逃げ出したくなってます。

• 38分前
ママりん

先生に言われてるんで…じゃだめですかね😭嫁に来たのはそうだけど、嫁に来たんだからってなんか嫌ですね🙄