3歳息子2歳の時から通っていた幼稚園の先生のすすめで園に併設されてい…
3歳息子
2歳の時から通っていた幼稚園の先生のすすめで園に併設されている療育と、もう一つ並行して運動療育に通っています。
療育に通っている理由は、感情表現が苦手で幼稚園だとほとんど自発的に話さない。
何か聞いてもおうむ返しになってしまう
という理由で療育を勧められました。
お家ではとってもおしゃべりで、指示もしっかりとおります。3語文以上たくさん話し、よく笑う子です。
私が隣にいれば、すれ違った人に『こんにちは』と挨拶もできたり、オンライン英会話でも英語の先生としっかりと受け答えができます。
幼稚園では集団指示は通るが、やっぱりおしゃべりが苦手なようです。集団になると話せないが、担任の先生と1対1になれば、先生をこちょこちょしたりお膝に入ったりするようです。
もう一つの運動療育は大好きで、そこでは多少は話もするようですし、とっても笑顔です。
ただここでも言葉数は少なめです。
◯◯コーチは面白いね!など運動療育での出来事の話もたくさんしてくれます。
ただ、幼稚園併設の療育では、あいかわらず全然話さないし笑わないようです。
幼稚園併設の療育の先生は、2歳の時のようちの担任の先生なので、息子も慣れているはずなのですが、こちらでは全然話さず、今日息子の様子を見たら、家で怒られた後の気まづい表情のような表情で過ごしていました。
場面緘黙の可能性が高いかなとおもうのですが、これは治るものなのでしょうか?
場面緘黙の子をお持ちの方、体験談を教えて頂きたいです。
- ままり(3歳2ヶ月)
コメント