※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままりん
子育て・グッズ

4歳4ヶ月の男児がひらがなに興味を示さず、英語には関心があるようです。ひらがなを教えても効果がなく、興味を持たせる方法を知りたいです。

4歳4ヶ月男児、ひらがなに全く興味を示しません😭
アルファベットは読めるし英語は好きみたいでIwant〜.とか言いますが、ひらがなを何度教えても右から左に抜けていくようです😔
こどもちゃれんじほっぷまではやっていてひらがなパッドを持っていたり、お風呂にポスター貼ったりもしています。
絵本も大好きで毎日3冊読んでますが文字には全く興味を示しません…
3歳から学研もしてますが全く効果なしです😂
自分のフルネームならわかる…って感じです

ひらがなに興味を持たせる方法を教えてください!

コメント

ママリ

うちはかるたで覚えました🙌

• ままりん

ままりん

なるほど!かるた!!!思いつきませんでした👀✨
    遊びながら覚えられそうでいいですね!

• 6月12日
はじめてのママリ

同じような感じでしたがくもん始めたら1ヶ月で読め、3ヶ月でかけるようになりました😂

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

英語をそれなりにやっていたので、簡単な英単語ならかける(catなど)状態で、
    ひらがなは自分の名前ならギリ...

お風呂ポスターも絵本もワークもアプリも色々試して
    ひらがな教えてもまーーーったく興味を持たず、タイミング見て教えても私がイライラしちゃったのでくもんで外注のつもりでしたが、すごいスピードで身についてビックリしてます😂

正直くもんアンチでしたが信仰に変わりました...笑

• 6月12日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

周りの話を聞いてても合う合わないがある学習方法だなと思います😂

我が子は「周りのみんなと一緒がいい」というタイプなので、周りの子が勉強して進めてるのを見るのがモチベになったみたいです🥹

• 6月15日
  • ままりん

ままりん

さすがくもん!!やっぱりくもんはいいですよね!
    園の課外で学研してますが公文に乗り換えたい…😂

• 6月12日
  • ままりん

ままりん

イライラするのわかりすぎます😂😂

そんなにいいんですね?!公文めちゃくちゃ気になってきました…!!笑

• 6月15日
はじめてのママリ

アルファベット読めるよすごいですー🥹
うちは英語教室通ってるのに読めないです😇笑

定番かもですがうちは
寝るまえ1分おんどく
とか読んでました!
あとはプリンセスが好きなのでプリンセスの音が出るひらがなブックみたいなの買ってやってました!
息子さんが興味があるもののひらがなBOOKみたいなものがあるといいのですが🥹

• ままりん

ままりん

こどもちゃれんじEnglishにちょうどハマりましてアルファベットは興味あるみたいです😂

音の出るひらがなブック!そういうのがあるんですね👀✨
    探してみます…!

• 6月12日