どっちの幼稚園を通わせるべきか凄く悩んでます。相談に乗ってくださる…
どっちの幼稚園を通わせるべきか凄く悩んでます。相談に乗ってくださると嬉しいです。
海外駐在してて、あと1年半で本帰国する予定。
A.現在通ってる幼稚園
・先生はみんな外国人
・100%英語(ネイティブ英語ではない)
・クラスに10人子供がいる
・毎日楽しそうに過ごしてる
・英語は勉強させなくても良いと思ってる
・皆んなで一斉に「これをやりましょう。これはここに置きましょう。」スタイル
・昼ごはんがいつも同じ様なメニュー
B.候補先の日系幼稚園
・日本人の先生が複数名いる
・日本語が使える
・英語は使わない
・子供を自由に遊ばせるタイプの幼稚園
・子供が主体性を持って遊べる
・味噌汁を出汁から取ったりと、ご飯にこだわっている
・ご飯が日本食で美味しそう
・クラスの人数が1人〜3人で少ない(娘を入れると他の子合計2人きりになる可能性がある。もう1人の子が園を休む場合は1人になる可能性もある)
・食育ができそう
・泥んこ遊びなど、家ではできない遊びができる
・非認知能力が上がりそうな園だと思う
私は最初は英語を習わせたくて、インター幼稚園に通わせたけど、まだ幼いのと本帰国後は英語は特に勉強させるつもりはありません。
また、色々な本を読んできて、今の時期の子供はとにかく自由に遊ばせるのが大事だと知りました。非認知能力も高めたく、Bの幼稚園なら高まると思う。しかし、Aと違ってBはクラスの人数が少なく、娘が寂しい思いをするんじゃないかと不安があります。しかし、園全体では20人以上おり、半日は上級者と一緒に遊んだりします。
また、1日体験に行きましたが、一度も不安になる様子はなく楽しめていた様でした。娘はどこでも楽しめる気質だと思います。給食は全ておかわりするくらい食べて、同じアパートに住むお姉さん達もたかさん一緒に遊んでくれて楽しめていた様子でした。
娘は素直にスクスクと育ってます。
それは今通ってる幼稚園のおかげでもあるかもしれません。
もし、Bの幼稚園に変えたら、人数が少ないことにより、今の性格がどこかへ行ってしまうのではないかという不安もあります。
夫は転園は賛成せず、現状維持をしたいそうです。
- はじめてのママリ🔰(2歳7ヶ月)
コメント
てろり
わたしならBに通わせたいです!
帰国が決まっているなら尚更、帰国後の幼稚園で集団指示が通らないと子どもが大変な思いするかなぁと思ったり🤔
食事に気をつけてくれるのは嬉しいですし、あとは第一言語がしっかり定着する前に第二言語の勉強はなるべくさせたくない派なので、それもあってBがいいなと思いました🥺
けれど今のところで娘さんが楽しそうなら、悩みつつ変えないと思います🥺やっぱり行ってみないとわからないので、変えた後楽しくなさそうだったら嫌だなぁと思いますし💦
少なくとも今のところなら、楽しいことは確定しているので🥺
今だけだからこそ、海外の雰囲気を味わえるのも素敵だとも思います。
咲や
私の個人的な意見ならBです
ただ、小5長男に聞いても、幼稚園の頃はあまり覚えていないです🤣
次男が通っているBに近い幼稚園(長男は卒園)は年中募集があるので、年中から入ってくる子が毎年いるのですが、そのうち何人かは転園のストレスで行き渋りがあります
帰国後にAに似た環境があればいいですが、Bに似た環境の幼稚園しかなかった場合、環境が違い過ぎて行き渋る可能性もゼロではないです
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
幼稚園の記憶なんて殆どないですよね。
帰国後Aに似た環境の幼稚園は近くにないです、、、。それを考えると今のうちにBの幼稚園に入園させるのは良いですよね。- 17分前
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
帰国後はどんな幼稚園に行けるのか全くわからないし、そもそもAの様なインターな幼稚園なんて近くにないので、それを考えるならBですよね。
幼稚園を変えてみて娘が楽しくなかったら嫌ですよね。気軽に転園はできるので、Bの幼稚園に行って楽しめなさそうだったらAにまた変えるのもアリなのかとも思えてきました。