※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

4歳8ヶ月の娘未だにトイレでうんちだけができません。もともと便秘で薬…

4歳8ヶ月の娘

未だにトイレでうんちだけができません。

もともと便秘で薬を処方してもらっているくらいだったのですが、その頃からずっと自分で立って出しやすいやり方があるのか、頑なにオムツに履き替えてしようとします

最初は便秘が可哀想で、トイレで出来ることよりも出るならそれでいいと様子を見ていましたがクラスでトイレでうんちができないのはうちの娘だけで。そろそろ本気で動きたくて。

今までしたこと

・ご褒美制度
・オムツはいたままでも良いよと言う
・オムツはもうないよという(下の子のオムツあるじゃん、と言って使う)

どうすればいいのでしょうか

コメント

はじめてのママリ🔰

待てば良いとはわかりつつも、親としてはそろそろ、、、と思っちゃうものですよね。難しい問題ですよね。
履き替える余裕があるくらいなので、もう機能的にはとっくに完成できてるので、あとは本人の気持ちですよね〜。
💩もトイレでできるようになったらパンツ新調しようかな〜とかどうでしょう?きかないかなぁ〜😅

それか下の子(おいくつかわかりませんが、4歳の子がはけるくらいのおむつ使ってる年齢ですかね?)も、トイレに座らせ始めて、追い越されるかも!?とか、「教えてあげて〜」とか?

えるさちゃん🍊

息子も便秘くん&オムツでならうんちできる子でした!
おしっこはパンツなのにうんちしたくなるとオムツに履き替えてやってました😂

不思議で仕方なかったですが、まぁ別にいいかと思ってトイレ誘導した時に踏ん張りにくくてやだって感じのことを言われました!
うちのトイレ踏み台がないのでだからかなぁって思ってたので様子見、その後トイレでうんちができるようになったときにめっちゃ褒めたらトイレでやるようになりましたよ👌

なんか理由があるのかもですね😂