※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
家族・旦那

子どもの体調不良で休んでいる中、旦那からの言葉に腹が立っています。私の気持ちが理解されないのはおかしいでしょうか。

これって私がおかしいですか??
腹が立ってしょうがないので吐き出させてください。
先週から子どもの体調がよくなく、木曜日に保育園から呼び出しがあり早退、そのまま金曜日は保育園も仕事もお休みをしました。
保育園に入園する前から「保育園休むことになったら交代で休みを取ろうね」と決めていました。
今週になっても体調は万全にはならず、昨日再び呼び出し、私の職場の方が保育園に近いので早退して迎えに行きました。
そして、今日も保育園をお休みしているのですが、旦那の祖母が先日亡くなり、今日、明日と通夜葬式に行くので、結局、私がまた仕事をお休みすることになったのです。
やむおえない事情なので何も文句はありませんが、「今度熱出した時にはお願いね。私の特休もう半分なくなっちゃったよ〜。」と何気なく言ったら、「そんなこと言うなら保育園に行かせればよかったじゃん」とキレられました。
その瞬間、めちゃくちゃ腹が立っておさまらなくなってしまいました。
子どもが熱もあるし、喉が痛くて全然食べられないしで休ませてるのに行かせればよかったってそれでも本当に親なの!?私も全然文句があって行った訳じゃなくて、次はお願いねくらいのテンションで話していたのになんなの!?
イライラがおさまらず殴り書きのように書いてしまいましたが、おかしいと思いません??

コメント

はじめてのママリ🔰

お互いに大変な状況なので寄り添い合いが必要かなと思いますよ。
ままりさんも大変だったのは十分伝わりますが、旦那さんは親族が亡くなって少なからず辛い心境ですから「次は休んでね」なんて言われたら、ムッとするのも分かります。今言うことじゃないでしょ、って。
言い方とかではなく、タイミングの問題だと思います。

はじめてのママリ🔰

ままりさんが悪いわけではないけど、タイミングが悪かった感じですね💦
もし自分の祖母が亡くなった時に旦那にそれ言われたら、それ今言う?人の心がないんか?て思うかもしれません😓

はじめてのママリ🔰

言うタイミングの問題だったのかなと思います😭
普通の時だったらわかった!って言えるけど祖母が亡くなったタイミングで言われたらなんでこのタイミングで言ってくんの?って気持ちで私も同じような対応をしてしまうかもです😭

ママリ

タイミングだと思います。
身内がそうだと少なからず悲しいし落ち込むし辛いと思うし、私なら自分のことしか考えられないぐらいキツイです。そんな時に、身内を慮っての発言もなく、そう言われたらキレてしまうかもしれません。
普通の時ならそうだねと流せると思いますが状況が状況だけに難しいと思います。