※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
お出かけ

園で服を脱ぐのが恥ずかしい子に、どのように声を掛ければ良いでしょうか。自宅では問題なく水着を着るのに、園では拒否する理由が知りたいです。

園で服を脱ぐのが恥ずかしいという子にはどういう声掛けをすればいいのでしょうか?💦

身体測定では服を脱ぐのを嫌がり着たままやったようですし、最近だと水遊びのときに水着に着替えるのが恥ずかしくて嫌と言い結局着替えず、そのままの格好で水遊びをしたようです。
水遊びをする日は、登園して朝の支度が終わったら親と一緒に水着に着替えるのですが、断固拒否で着替えたくないと逃げます😓
自宅だと何の問題もなく水着を着ることが出来るのに、教室だと頑なに嫌がってしまいます。
ですが給食をこぼして汚れたり水遊びで濡れたあとに教室で着替えるのは問題なく出来るようです。

自宅でなんで水着に着替えるの嫌だった?とか何で身体測定のときに服脱ぐの嫌だった?と聞くと恥ずかしいからと言います😓

コメント

メル

身体測定、うちは服を脱がないのでそちらの提案はできなくて申し訳ないですが、水着の方は、うちは巻き巻きタオルの中で着替えるやり方を年中さんから教えています(プライベートゾーンを他人に見せない教育として)
年少さんだと難しいかもですが、一度やり方を練習してみてはどうでしょうか?それなら裸を見られずに着替えられるので、恥ずかしいのが理由なら着替えられるようになるかもしれません。

🍎

うちは女の子で4月生まれ、他の子より体つきも大きく精神面も発達していました。恥ずかしくて男の子と一緒にお着替えは出来ないしたくないと言われ、保育園だったので先生に相談しました。
そうだよね、たしかに一レディーとして恥ずかしいよねってことで水泳の時やお着替えのときはちゃんと男の子と分けて見えないように園側で対策してくれました。

うちが女の子だったからかもしれませんが、園に対策出来るのであればお願いするといいかもしれません。他のお子さんでも同じふうに思ってる子はいると思います☺️

Cocoa

お家の人と一緒にお着替えができるなら、お家で水着の上に洋服を着て、園で脱ぐだけの状態にして行くのはどうでしょうか?
またはタオルの中で着替えるか、トイレや誰も見ていないスペースを確保してもらって、少しずつ着替えに慣れていく方法を子どもに提案してみるかですかね。

ままり

返信遅くなりすみません🙇‍♀️皆さんありがとうございます🙇‍♀️
息子がどのようにしたら着替えられるか、先生にも相談しつつ色々試行錯誤してみます!!