※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

母の育て方に影響され、娘に対して神経質になっていますが、反発されて悩んでいます。どうすれば良いでしょうか。

子育て、難しい…

私の母は、すごくズボラで適当な人でした。
家はゴミ屋敷だし、虫歯や肥満のお便りを学校からもらってもスルーだし、宿題もみない。
私の髪や服もぐちゃぐちゃ。
生理の処理なども教えてもらってないし、ブラも中3まで買ってくれませんでした。
デリカシーなくて、小6くらいまで父や男子の従兄弟と入浴するように言われました。
もちろん、悩みを母に話せるような環境でもなく。(こいつに言ってもきちんとした解決にはならないだろうな、と子供ながらに感じていた)
いじめられたりもしたため、
私は今低学年の娘に対してすごく神経質になっています。

きちんとした身なり、習い事、持ち物や勉強のサポートなど…すごく気をつけています。

そしたら、それはそれでうざいようで、娘に口答えされます😭
難しいですね…

コメント

はじめてのママリ🔰

女の子ってそんな感じだから気にしなくていいと思います。口答えの連続でこちらがダウンしなければ😂お母さんは知的ボーダーとかあったのかもしれませんね。知り合いの知的ボーダーの人みたいな感じの印象受けました。

はじめてのママリ🔰

親のありがたみって大人になってからわかるものだと思うので、口答えされても、いつかお母さんが言ってくれてたことちゃんと理解して愛情感じてくれると思いますよ😊✨
ただ、自分で考えることも大事なこと、失敗も経験のうちだとは思うので、たまには好きにやらせてみるのもありかと!

忘れ物して恥ずかしい思いするのは自分、顔を洗い忘れて目ヤニついてるよって指摘されて恥ずかしい思いするのは自分、経験してなお自分でもちゃんとやるのかなーと思いました!

ママリ

私の母のことを読んでるようで
共感しかないです、、、!
私も中学時代ブラも買ってもらえなくて乳首がいつも透けてました、、🥲
ゴミ屋敷もそうです。タバコ、酒、カップ麺の部屋で料理等作ってもらえた覚えがないです。

私もめちゃくちゃ気をつけてます🥲
まだ子供は小さいですが同じように口答えされてもそういう環境にならないようにしていきたいと思います🥲