自分のときのことが遥か昔すぎて思い出せないので質問します!小学校って…
自分のときのことが遥か昔すぎて思い出せないので質問します!
小学校って担任によってルールとかクラスの雰囲気って違いましたっけ??
今年小学校に入学した子供がいるのですが、担任が堅苦しい感じのおばちゃんで雰囲気があんまり良くなさそうです。
給食のときは喋ってはいけないと言われているみたいでシーン…としていたり、学校でゲームの話をしてはいけないと言われていたりしています。
給食はたぶん時間が短いので食べることに集中しろってことで喋ってはいけないって言ってるんだと思うのですが、隣のクラスはワイワイしながら食べているみたいだし、私もシーンとしながら食べていても全然楽しくないじゃんって思います。
全部食べ切ることも大切かもしれないけど、結局喋っていても喋ってなくても食べ切れない子が多いみたいだし、友達と楽しく食べることも大切じゃないの?って感じです。
ゲームの話も仲間外れとかいじめとかに繋がるからなのかもしれませんが、会話内容まで制限されるのか?とかそういう理由からのルールならクラス内だけでなく、学校全体でルールにするべきだと思っています。
実際担任と話していても面白みが全然なく笑、堅い厳しい?感じの昭和のおばちゃんって感じの人でした(私も昭和ですが😅)
緩すぎてもあれかもですが、小1でこんなんじゃ全然楽しくなさそうで話を聞いててモヤモヤします。
クラスで差がありすぎるような気がするのですが、こんなもんなのでしょうか??
- はじめてのママリ🔰(6歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
先生によって1年かなり変わります。
先生によってルールもクラスの雰囲気も変わります!
はじめてのママリ🔰
先生によってルールも雰囲気も違いますねー!!
そんなもん、とはおもいますね🤔
-
はじめてのママリ🔰
私のときはそんなクラスによってルール違うみたいなのがなかったので…時代ですかね😱
- 39分前
-
はじめてのママリ🔰
自分の小中学(私はアラフォー)のときもだいぶクラスによってルール違いましたよー😳!!笑
隣のクラスの担任ならここがゆるいとか、自分のクラスはここが楽だとか色々ありました!!- 15分前
みさ
6年生の時に
問題児クラスは担任が体調崩して4回変わって
私のクラスは平和だったので担任は変わらず
仲良しなクラスでした😭💦
先生と子供によって、全然違うと思います💦
-
はじめてのママリ🔰
先生と子供の相性ありますよね。
ヤンチャな子とか問題児がいるクラスで先生が厳しいとかなら分かるんですけど、全然そんなことないのに厳しくされるのもな〜と思ってしまいます😩- 38分前
はじめてのママリ🔰
小学生は担任の先生で授業や学校生活の雰囲気ほぼ決まります💦
中高生なら教科によって先生変わるけど小学校は1日ずっと同じ先生ですもんね。
給食はコロナ禍以降、机くっつけて向き合ったりもせず、皆前を向いて食べるスタイルが定着したところが多いみたいですね。
-
はじめてのママリ🔰
コロナ禍のクセが今でも抜けないんですかね😂
給食のときくらい楽しく食べてほしいのが本音です…
来年は楽しい雰囲気のクラスに当たればいいのですが💦- 36分前
はじめてのママリ🔰
入学してしょっぱなそんな先生に当たってしまい運が悪かったですね🥲