※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

小1娘。やっぱり朝の準備が時間かかるようになりました。小学生なりた…

小1娘。
やっぱり朝の準備が時間かかるようになりました。

小学生なりたて1ヶ月くらいは朝起きてすぐ着替え歯磨き顔洗い終わらせてご飯食べて「もう行く時間だよ」の声掛けでスムーズに朝でていました。
先月辺りから起きてボーッとしてご飯ゆっくり食べて準備してと言ってもせず、なんとか急かしたり怒ったりして時間ギリギリで出てました。
今日は何も言わなかったらいつもより10分遅く家を出ました。

ほっとくのがいいのか。
一緒にやるのがいいのか。
みなさんどうですか。

コメント

うに

ほっとけばいいと思います☺

まろん

1年生なら声かけを続けます。
そろそろ疲れがでたりする時期でもあるので、様子見ですかね。

はじめてのママリ🔰

私は一緒に遣りますね。というより遣らざる終えない。遣らないと100%遅刻しますね。

小1の息子が居ますが本当に全く同じです。

最初は良かった。先週辺りから酷いもんです。

もう行く時間だよとか遅刻するよとか早くしなを何十回言うことか毎朝。今朝だけで少なくとも30回は言った気がします。

理想は優しいお母さんですが毎朝眉間にシワを寄せて口煩く怒っていますね自分の事が本当に嫌になるぐらい。

恐らく鏡を見たら鬼の形相で物凄く怖い顔していると思います。

遅刻して困るのは息子だけれど私も困るから怒りながらも一緒に遣りますね。

はじめてのママリ🔰

声を掛けますが、手伝いはしません!
ほっといて自分で学んで!のスタイルです🥺
それで早めの行動をするようになりました!

はじめてのママリ🔰

うちの2年生も最初はスムーズでしたが
途中から声かけても動かなくなりました💦
なので、放置してたら自分でそろそろ行かなきゃいけないとか思うみたいなので、今でも声かけてますがある程度様子見てます💦
最近は私に言われるより言わない方が、怒らない方がなんだかんだでスムーズに進んできました🙂