※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

小規模の保育園って栄養士や調理師さんの配置って必須じゃないんですか?…

小規模の保育園って栄養士や調理師さんの配置って必須じゃないんですか?
美容院関係の会社の事業所内認可小規模園で調理の募集がありました。

9人ぐらいの小規模の保育園で今までも栄養士、調理師はいたことなく事務員の方々や保育士さんが作ったりしてたそうです。

美容院の会社が出してる保育園なので事務の方はネイルとかもしててその状態で給食作ってました。(見学行ったら)
衛生面的に緩いと言うか、食中毒とかの心配とか色々気になってしまいこの園大丈夫か?という印象もありました、、

ですが家庭調理の延長でできるので過去いた調理の人も
主婦の方達ばかりでしたって言ってました。

献立は月一回だか栄養士さんが来てくれるみたいでその栄養士さんが作ってくれた献立を見て調理するみたいです。
クックパッドとか見て料理できれば大丈夫ですって言われて
献立見て料理はできますが未経験なので色々不安です.....。

普段料理してたらみなさんならこの仕事やりますか?
また、小規模保育園では栄養士や調理師の方がいなくて
他の人が給食を作るのはあるあるなんでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

調理師ではなく調理員なら資格なしでも大丈夫なのだと思います。
私も認可外保育園で働いていた時、保育士と調理員兼任していた時ありました。
雇用契約書を保育士と調理員どちらも書いたので監査も問題なかったですよ。