生理痛で休むことについて、他の方の意見を聞きたいです。職場で生理休暇を利用している方が、薬を飲むことに抵抗があり驚いています。急な休みが周囲に迷惑をかけるのではないかと心配です。
生理痛で休むことについて、みなさんの意見を聞きたいです。
私の職場に正社員の40歳くらいの方で、生理の時に休む人がいます。
うちの職場は生理休暇があるので、それを使って月に1日必ず休んでいます。
生理痛辛いですね〜薬も効かないんですか?と聞くと、薬飲むのが怖くて生理痛で飲んだことがないと言われて💦
正社員で当日急に休むのって周りに結構迷惑かけるので、薬を飲まないことにびっくりしたのですが、普通ですか?
いや、飲めよって思ってしまう私は心が狭いのでしょうか‥仕事の皺寄せがきて、その方に休まれると残業になってしまいます😭
- 🥨
ままり
うーん、認められてる休暇なら取ってもいいかなって考え方です。欠員が出て残業になってしまうのはその職場のシステムが良くないわけで、認められてる休暇をとった人を責めるのは御門違いかなと思います。ただ当日欠勤は良くないと思います。薬に関してはいろんな事情があるのでその人の自由だと思いますよ。
退会ユーザー
制度として生理休暇があるので使ったらいいと思います。
薬を飲む飲まないはその人の決めることかなと。
私はロキソニンとかは大丈夫ですが、市販の風邪薬を飲むと高確率で蕁麻疹みうなブツブツが体に出て痒くなります😅
いろんな体質の人がいるので、薬飲んで当たり前とは思わないです👋
一人休んだくらいで回らなくなる会社に問題あるので、私ならイライラはそちらに向けるかなー…。
ちなみに私も生理痛がめちゃくちゃ重いですが痛み止め飲んでなんとか出勤するタイプです💦
はじめてのママリ🔰
生理痛の重さは人それぞれですし、生理休暇が会社としてあるのでそれは仕方ないと捉えます。
生理痛で薬飲みたくない気持ちも分かりますし。
うちも生理休暇ありますけど恥ずかしくて生理休暇としてとった事ないのでそれもすごいなとは思いましたが。
上司に、残業しないと終わらなくなるので、その時のこの業務とこの業務は他の方にふってください の依頼をしてみたらどうですかね…!
ぽぽ
私は生理が重くて薬飲んでも、効かなくて、一日1シート飲んでやっと立ってられる時もある感じなので、生理休暇が使いやすい職場羨ましいです!
自分の身体を守ってくれる人っていないので…
ただ相談者様に迷惑がかかっているから問題視せざる得ないのだと思います。私も毎回迷惑かけられたら薬くらい飲めよ。病院で処方してもらえよって思ってしまうと思います。
急な残業は難しい旨を会社に伝えてみてはいかがでしょうか😊?
🥨
みなさま、返信ありがとうございました!
まとめての返信ですみません🙏
とても参考になりました!
いろんな人がいる、薬の飲めない人もいると理解し寛容な心を持てるようにします!!
本当にありがとうございました😊
コメント