旦那が元鬱病(本人曰く、受診等はしてない)、私は4年前に鬱の、診断うけ…
旦那が元鬱病(本人曰く、受診等はしてない)、私は4年前に鬱の、診断うけて、もうすぐ5歳の娘をもつ母です。
いまは地元に娘つれてかえってきてて、あと2週間くらいで旦那のもとにかもどります。
体調良くなって、カウンセリングで話聞いてもらって、おちついた状態で分かったのが、私の鬱のトリガーが夫婦喧嘩、旦那に露骨に嫌そうな顔される、などからくるものだとわかりました(仕事と育児で寝不足で体調不良で自分の時間なんてなくていっぱいいっぱいだったのはもちろんですが)
旦那がうつ病に対しての理解が乏しく理解してほしいと伝えてもどうせ 配偶者が支えなさいとしか書いてないんだろうと言って嫌がります。 私に同意のない身体接触 などが多く それも私が 状態が悪くなる原因になっています。どうすれば旦那に現実を見てもらえるでしょうか。第三者の意見 なら聞くかと思うんですが カウンセリングに一緒に行ってほしいと言っても行こうとしません。私の母親があんたがこんなにきついのをわからないんだったら 私と旦那と母と 向こうの両親と面談とかしてもいいんだよと言ってきました。 現状 わかってもらうにはそれが分かりやすいんだと思うんですが他人に恥をさらしたくない 旦那が拒否するような気もします。 どうすればいいでしょうか。
- ぽん(4歳11ヶ月)
なな
旦那さんの理解って大事だと思ってます。
支えるってどういうことか、どうして欲しいのか、何をして欲しくないのか、
そういう話ができないとただただしんどいのが積み重なってしまうだけかと思います😅
私の旦那も元々理解はなかったですが、さすがにやることなすことがエグすぎたみたいで病院一緒に行って、かなり調べてくれました。今は放置してくれてます。
まずは旦那抜きで話し合い?とかできないですか🤔
どうしたら理解してもらいやすいのか、はたまた相手の親御さんは理解してくれるかどうかも怪しいですが、、、
コメント