※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みなみのしま
ココロ・悩み

授乳について1人目完ミだと2人目母乳育児は厳しいですか?1人目は自分…

授乳について
1人目完ミだと2人目母乳育児は厳しいですか?

1人目は自分の身体が辛すぎて母乳は断念したんですが今回はがんばってみたいと思ってます。

でも母乳育児の大変さは、調べれば調べるほどきりがなく…自分に乗り越えられるのか自信がなくなってます

1人目完ミ、2人目完母又は混合のママさんいらっしゃったらどんなことが大変だったとか、気を付けた方がいいこととかあれば知りたいです!
よろしくお願いします😭

コメント

はじめてのママリ🔰

1人目は2800gで産まれて飲む力弱め、そこまで食に興味ない子でした。私も赤ちゃんの扱い含め下手くそですぐ完ミに。
ちなみに7歳の今も食に興味ない子です🤭

2人目は3800gで産まれ飲む力強い、飲めるまでがめつい!のもあって、あまり苦戦せず飲んでくれました。
努力というより、母乳が出る体質かどうか、飲みたい思いが強い子か、飲む力が強い子か…など条件が整うかどうかだと思いました。

ちなみに私の友人は1人目2人目は母乳が全く出ず、3人目で初めてめっちゃ出たと言ってましたよ☺️

• みなみのしま

みなみのしま

そうですね、赤ちゃんと自分の身体の条件が整えばですよね

わたしも1人目が低体重児でなかなか吸ってくれなかったです…
    もう少し気楽に構えようかと思います
    ご友人のお話も参考になります!
    ありがとうございます🙇‍♀️

• 2分前
みー

一人目、母乳をほぼ吸ってくれず、体もぼろぼろで搾乳もろくにできずで母乳は雀の涙程度したでなかったのでほぼ完ミでした。

二週間前に生まれた二人目の育児中ですが、二人目は母乳を吸ってくれてるので混合で育ててます!
まだ里帰り中で上の子とは別の暮らしをしてるのですが、家に帰ったことを考えて今後も母乳が出る限り混合予定です。

完母の方が軌道に乗れば楽だとは思うのですが、上の子の面倒も見ないといけないとなると旦那にミルクをあげてもらうことも多くなりそうというのも理由です。
あとはやはりミルクの方が腹持ちがいいので夜はミルクのみあげて、寝てもらってます💦

上の子の時にミルクで育ってて元気に育ってるから、母乳出ればラッキーくらいの気持ちでいたので出る限りは少し頑張る予定です!