※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

3歳5ヶ月の男の子です。発達面で心配したほうがいいのか、それともこの…

3歳5ヶ月の男の子です。

発達面で心配したほうがいいのか、それともこのくらいの子なら普通なのかがわからず、、

普段から走り回ったり元気で活発な子なのですが、今日の参観日は両親が来ているのが嬉しかったようで、○○くんはお出かけモードだねーと先生に言われたりと落ち着きがなく、 、
(月〜金で保育参観週間で今日は19人中6人くらいお母さんがきていらっしゃいました)

きちんと座って制作などは出来ましたが、給食の時もくねくねしたり、ちゃんと前向いて食べようねと言っても横向いたり落ち着きがなく 、、私がそばに居たからかもしれなのですが。

先生からは普段はこんな事ないんですけどね!お父さんお母さん来てくれて嬉しいんだよねー!と言われました。

家でも何度もやめようねと言っても聞かなかったり、買い物に行っても立つカートには立ってくれますが登ろうとしてみたり、タイヤのロックをかけようとしたりとじっとはしておらず、やめようねと何度も言う事に疲れます😔

言葉は少し遅かったですが、沢山お喋りしてくれます。
ですがまだ赤ちゃんっぽいというか、
○○行くん?を〇〇いとぅん?と言ったり、あのさーをあのたぁーと言ったりな感じです。

参観日に行って、他の子に比べて落ち着きのない感じが気になりましたが、気にしなくていいレベルでしょうか 、、?

コメント

はる

園の先生に相談するのが良いです。
園側も発達はデリケートなのでなかなかはっきり言えない場合もありますが、もし先生から見て気になることがあれば遠慮なく言ってほしいですと伝えておきます。

もし先生から見て何か引っ掛かると指摘があれば検査をします。