※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆず
お出かけ

名古屋から岡山へ新幹線で行く際、自由席の空き状況と娘の移動手段について相談したいです。ベビーカーを持参するか、抱っこ紐を使うか悩んでいます。

3歳になる娘と2人で名古屋から岡山に新幹線で行きます!
目的はアンパンマン列車です🥰
そのまま高知に行き、一泊し帰宅します。

①7月前半の平日に行きます。自由席は空いていますでしょうか?(未確定ですが、参考までにどうだったか知りたいです)

②娘は親の横についてスムーズに歩けるタイプではないのですが、ベビーカーを持って行くかずっと悩んでいます。邪魔になりますよね😱どうしても急ぎたい時は抱っこ紐を持って行って無理やり縛り付けて移動?😱など考えています💦(娘は小柄でまだ使えます!嫌がりますが)一泊分の荷物もリュックで持って行く予定です。皆さんならどうしますか😭

よろしくお願いします🥺

コメント

mnmyn

上の子が1〜3歳のときよくワンオペで主人の単身赴任先に連れて行っていましたがベビーカーは荷物を置けるので重宝しました!
エレベーターしか使えない点は不便ですが、子供がお昼寝しても乗せてあげられるし私は絶対必要でした😂

• ゆず

ゆず

ありがとうございます😭❣️
    ベビーカー拒否の時もあるので本当に悩みます🥹

• 6月10日
みー

地元です😊

バースデーサービスもされるんですね✨おめでとうございます🥰高知駅着いたら、エレベーターではなく、エスカレーターか階段で降りてくださいね👍

①プレミアム切符は、2種類ありますよね❓
・アンパンマン列車プレミアムツアー
・高知やなせたかし記念館プレミアム切符

上の
・アンパンマン列車プレミアムツアー
は、宿泊施設付きで、3才未満は、人数に含めない👍
下の
・高知やなせたかし記念館プレミアム切符
は、宿泊施設はついていなく、6才未満なら代金不要
だそうです✨

詳しくは、それぞれ検索してみてください🔎&大手の旅行会社に聞いたらわかると思います😊

また、文中に“韮生(にろう)の里美良布直売店”とありますが、アンパンマンミュージアムの目の前の道の駅のことです😊

②高知駅周辺は、たくさんお店があります‼️路面電車もあるので、少し移動したら、さらにお店も、幅も広がると思います✨ただ、子連れは、難しいですね💦情報ゲットしてみます😉少し時間をください🙂‍↕️

• ゆず

ゆず

とても詳しくありがとうございます😭❣️
    高知やなせたかし記念館プレミアムきっぷを利用します!
    問い合わせてみます!!😆

目の前なのですね🥰お買い物券使わないといけないので教えていただいてよかったです😭

高知も路面電車があるのですね😆新幹線に列車に路面電車に、、普段車社会なので乗り物旅行になりそうで楽しみです🥰
    やはり居酒屋が多いですよね🥹アンパンマン弁当が2種類あったので、二つ買って一つを夜ごはんにしてホテルで食べてもいいかなと思っていました🤣
    そんなそんな💦😭お手数をおかけしてすみません🙇

素敵な情報もありがとうございます😭見てみます!!

• 6月11日
  • ゆず

ゆず

とっても詳しくありがとうございます😭❣️

龍馬パスポート調べてみました!ちょうど行く予定のところで3つ貯まるので発行します🥰
    着いたらとさてらすに行ってチラシと申請用紙ゲットですね😆

高知初めて行きますが、色々楽しいキャンペーンがあっていいですね!!
    路面電車アンパンマンぜひ見たいです🥰
    今回オール娘のための旅行なので、せめて鰹のたたきは食べたいです😂スーパーのお刺身で美味しいなんて素敵ですね😋

お店もたくさん出していただいてありがとうございます😭❣️
    全部調べて良さげなところ行ってみます!!!!

本当に本当にありがとうございます😭😭😭

• 6月12日
  • ゆず

ゆず

お返事遅れてすみません💦本当に本当に色々ありがとうございます😭❣️

龍馬パスポート、娘の分も発行してもらいます!こういうのがあるとまた高知に行こうってなりますね😆

アンパンマンがたくさんいるなんて娘には天国です🥰

高知駅、ケーズデンキやコーナンが駅近辺にあってびっくりしました😂
    スーパーでみるご当地商品も好きなので行ってみたいと思います🤤

土讃線の岡山駅〜高知駅のアンパンマンシート取れました!!!宇多津から高知駅までは、教えていただいた高知やなせたかし記念館プレミアムきっぷで行きます🥰黄色と赤、両方乗れる予定です!四国、アンパンマンファンにはたまらないですね😆

梅雨と被るけど雨が降らないといいなぁと願っています☂️

• 6月15日
  • ゆず

ゆず

エースワン?サンシャイン?でしょうか?どちらも愛知にはないスーパーなので行ってみようと思います🥰お惣菜はどちらがおすすめですか?🤔

ありがとうございます😭❣️
    みーさんのおかげでますます楽しみです!!
    日焼け対策ですね_φ(・_・
    愛知も暑いですが四国も日差し強いんですね😇

• 6月17日
  • ゆず

ゆず

5分の道を30分かけるような2歳児と歩くのでエースワンにします🤣
    7月なので熱中症にも気をつけます🥵
    ありがとうございます😭

• 6月17日
  • ゆず

ゆず

それは絶対行きたいです🥹本当に雨だけは降らないでほしいです😭梅雨ですけどね☂️😣
    平日に行く予定なのでますます楽しみです!みーさんのおかげで旅行の楽しみがたくさんできました🥰ありがとうございます!

• 6月20日
  • ゆず

ゆず

お久しぶりです!
    昨日今日と高知旅行を満喫してきました🥰
    みーさんのおかげで龍馬パスポートも発行できたり、アンパンマンスタンプラリーも応募できるまでたまったり、とっても満喫できました😆

ワンオペで2歳11ヶ月との愛知-高知間の旅行はなかなかハードでしたが、アンパンマン尽くしの旅行で娘はとても楽しそうでした🥰

結局、ご飯は高知駅から路面電車でひろめ市場に行ってお惣菜を買ってホテルで食べました🐟娘はアンパンマンの駅弁を食べました🍱やはり高知のカツオは美味しいですね😋次回はお勧めしていただいた飲食店も行きたいと思います💡

高知やなせたかし記念館プレミアムきっぷで行ったので、高知駅でアンパンマンにバースデイをお祝いしてもらい一生の思い出になりました🎂

とさてらすのスタッフも土佐山田駅の観光案内所のスタッフもホテルのスタッフもとても気さくで親切で、みーさんはじめ温かい方が多く、初めての高知でしたが大好きになりました❣️

本当にありがとうございました😭❣️

• 7月2日
  • ゆず

ゆず

前の投稿にすみません🤣どうしても感謝を伝えたかったのと旅が楽しすぎて🥰

今日のやなせたかし記念館はちょうど雨が上がったタイミングだったので、銅像や遊具とも写真が撮れてよかったです☺️

娘は字が読めないので、私の方が感動していました🤣

是非また行きたいと思います!!
    ありがとうございました😊❣️

• 7月2日
  • ゆず

ゆず

アンパンマンのマンホールは娘が見つけて、2人で大興奮でした🥰

通りで遊具が綺麗でした😳高知駅周辺も記念館周辺も写真スポットいっぱいで楽しめました!!

龍馬パスポートも期限がないのでまた来るきっかけになりますね😆

ありがとうございました😊❣️

• 7月3日
  • みー

みー

追記です😊
    高知県は、高知県の公式LINEで
    『高知県民オープンチャット』
    があります😉県民だけでなく、高知へ観光に来られる方や移住される方が登録して、情報ゲットもできます✨よかったら、そちらも登録をオススメします‼️

まずは、
    『高知県民オープンチャット』
    で検索して、
    インスタの『2025年5月に高知県民オープンチャットかOPEN』
    が出てくるので、そのインスタから、LINEへ入って見てください😊

お得な情報ゲットしてみてくださいね👍

• 6月11日
  • みー

みー

高知観光するなら、
    『龍馬パスポート』
    『高知に泊まるきキャンペーン』
    をお忘れなく‼️それぞれ検索してみてください🔎用紙は、“とさてらす”にもあり👍どちらも無料でできる、お得&楽しいです😊龍馬パスポートは、簡単に言うと、高知県内750の施設でのスタンプラリーです✨スタンプを集めれば集めるほど、パスポートの色が変わり(ランクアップ)、宿泊施設や入場料などの割引、粗品などの特典が良くなります👍ちなみに、アンパンマンミュージアムは、対象外ですが、目の前の道の駅は、対象施設です😊ホテルもおそらく対象施設です👍

あと、アンパンマンミュージアムも行かれるなら、
    『南国ICわくわくゾーンスタンプラリー』
    もオススメです😊3つ行けば、応募できます✨このスタンプラリー対象施設の、のいち動物公園もオススメです👍1泊2日なら、3箇所は、厳しいかもしれませんが…😭

路面電車は、アンパンマンが塗装されているものも2種類あります‼️運よく乗れたらいいですね😊余談ですが、ポケモンのフォーの路面電車もあります‼️

夜ご飯、難しければ、ホテルのスーパーのお刺身もありだと😉高知のスーパーのお刺身、本当美味しいです✨

• 6月11日
  • みー

みー

すみません…フォーではなくて、ヌオーです‼️

• 6月11日
  • みー

みー

・高知駅周辺
    ・子連れでも行きやすい
    ・高知の特産品が食べれる
    飲食店情報です😊複数の知り合いに聞きました‼️

①一旬
    ②土佐料理司 高知本店
    ③雅
    です✨

“高知駅 〇〇(店名)”で検索してみてください🔎

• 6月11日
  • みー

みー

“とさてらす”は、高知県内の観光名所のリーフレットやスタンプラリーを網羅した観光案内所です😊そのため、中々見つけれないと思うので、是非スタッフさんに「龍馬パスポートのパンフレット&高知に泊まるきキャンペーンのチラシどこですか❓」と、聞いて見てくださいね🙂‍↕️龍馬パスポートは、もちろん、小さなお子さんも申請できるので、是非申請してみてください👍

あと…龍馬パスポートは、
    ・高知城
    ・のいち動物公園
    など、子どもは、無料の施設でも、押印してもらえるので、提示をお忘れなく😊

路面電車のアンパンマンは、よく走っているので、絶対会えます👍

アンパンマンは、高知駅だけでなく、高知駅から南に歩くと(路面電車を横に見ながらはりまや橋辺りまで歩いてください)アンパンマンやばいきんまんやたくさんアンパンマン達に出会えますよ✨

カツオのタタキは、絶対、食べれます😊本当、スーパーのタタキも美味しいです😋高知駅の近くにも徒歩圏内にスーパーあります👍

• 6月12日
  • みー

みー

お伝えするのを忘れていました‼️岡山〜高知は、土讃(どさん)線です😊

土讃線のアンパンマン列車は、
    ・赤色
    ・黄色
    があります✨両方乗れたらいいですね👍時刻表を見たらわかるので、ご確認下さい🙂‍↕️

JR四国独自のアンパンマン列車スタンプラリーも、赤色と黄色それぞれ乗ったら、押せますので、そちらも是非‼️

• 6月14日
  • みー

みー

アンパンマンシートよかったですね🥰黄色と赤色両方乗れるなんて✨

高知駅周辺は、おっしゃる通り、ケーズデンキ、コーナンあります😊その反対側を少し歩くと警察があり、目の前にスーパーもあります👍

アンパンマンたくさん見つけてくださいね😉高知駅からだと、路面電車を左手に見ながら歩くと、たくさん出会えます‼️観光案内所の前にもいます😊思う存分、楽しんでくださいね👍

龍馬パスポートも是非✨ハマる方続出です🙂‍↕️

梅雨と言いながら、高知は、天気のいい日が多いです👍質問者さんが来られる日も晴れますように☀晴れたら、日焼け対策必須です‼️

• 6月15日
  • みー

みー

近さ、安さなら、エースワン。お惣菜のオススメは、サンシャインです😊ただ、サンシャイン方面は、アンパンマンいないし…子どもが歩くのは、少し大変かもしれません💦

高知の日差しは、びっくりします‼️子どもがいたら、中々ですが、日傘もあった方がいいかもしれません😊

• 6月17日
  • みー

みー

お伝えするのを忘れていました‼️アンパンマンミュージアムの前には、『アンパンマンの遊具の公園』があります✨晴れていたら、たくさん遊べて楽しいです😊土日は混んでいますが、平日は空いています😉フォトスポットです👍ガンガン撮ったらいいと思います😊是非✨

• 6月18日
  • みー

みー

わざわざご連絡ありがとうございます😊

楽しさが伝わるご連絡ありがとうございました🙂‍↕️昨日は、少し午前中雨でしたが、梅雨の中休みでいいタイミングでしたね👍

アンパンマンスタンプラリーも龍馬パスポートも流石です😊上手に回れば、たくさん貯まりますね😉

アンパンマンバースデーのお祝いも🥰おめでとうございます✨大人も感激しますよね⁉️

カツオをはじめ、高知は、美味しいものがたくさんあるので、また是非いらしてくださいね👍

• 7月2日
  • みー

みー

いえいえ、ご連絡、私も嬉しかったです😊ありがとうございます🙂‍↕️

やなせたかし記念館は、今日だったんですね👍道路に『アンパンマンのマンホール』があるのですが…見つけれましたか⁉️(伝え忘れました…💦すみません😭)

外の銅像や遊具もいいですよね✨少し前に遊具は、リニューアルされました👍写真スポットいっぱいですよね🥰大人の方が感激👍わかります🤣

香美市だけでなく、南国市や高知市にもアンパンマンたくさんいます👍またお待ちしています🙂‍↕️長旅お疲れのところ、ありがとうございました😊

• 7月2日
みー

①平日なら、大抵自由席空いています。始発の岡山から乗ればほぼ行けます‼️ご存知かもしれませんが、アンパンマン列車は、アンパンマンシートがあるので、指定料金は、かかりますが、子どもは、喜ぶと思います😊

②ベビーカー、迷うところですね…3才ぐらい。寝たら乗せて、寝ていなかったら、荷物運び?うーーん、、、でも、荷物は、高知駅近くの観光案内所(とさてらす)でホテルに運ぶサービスがあるので、それを利用したらいらない気もします。“とさてらす 荷物”で検索してみてください🔎

あと…余談ですが、アンパンマン列車になら、是非
『アンパンマン列車プレミアムツアー』
がオススメです😊
あとJR四国独自の
『アンパンマン列車スタンプラリー』
もオススメです😊
どちらも検索してみてください🔎

• ゆず

ゆず

詳しくありがとうございます😭❣️

指定席で子ども料金払うか迷っていましたが、自由席にしたいと思います✨とても参考になりました🥹

娘は基本的に寝ないので、その点は大丈夫かなと思うのですが、あちこち行くので、強制移動の手段として考えていました🤣邪魔になりそうですね🤔
    とさてらす調べてみました!いいですね😆

まさにアンパンマン列車プレミアムきっぷ(日帰り)を利用する予定です!!!3歳の誕生日に高知駅のバースデイのサービスを利用したいと思っていました🥹アンパンマンスタンプラリーもやります☺️

地元の方ですか🥰?お手隙の時に教えていただきたいです🥹
    ①アンパンマン列車は、娘にもアンパンマンシートの指定席分を購入しようと思いますが、プレミアムきっぷのやなせたかし記念館の入場料は、まだ2歳11ヶ月なので無駄になるなぁと悩んでいました😅皆さん子どもの分だけプレミアムきっぷではなく、普通の乗車券と指定席を購入するのですかね🤔隣に並べないと困りますが、愛知からなのでなるべく事前予約して確約したいです🤔

②高知駅周辺のホテルに泊まるのですが、高知駅周辺で3歳の娘と2人で入りやすいおすすめの飲食店はありますか?夕飯です😋

重ねて質問申し訳ありませんが、よろしくお願いします🙇

• 6月11日